Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Lipase de Aspergillus niger obtida a partir de resíduo agroindustrial como biocatalisador na biossíntese de butirato de butila

Travália, Beatriz Medeiros; Souza, Fernanda Martins de; Galvão, Mércia de Souza; Narain, Narendra; Lima, Álvaro Silva; Soares, Cleide Mara Faria; Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino;

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Os processos tecnológicos demandam cada vez mais a utilização de catalisadores biológicos nas reações de conversão química. As lipases são enzimas que catalisam reações de hidrólise de trialcilglicerídeos, esterificação, transesterificação, aminólise e lactonização. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi a obtenção de lipase de Aspergillus niger via fermentação em estado sólido (FES) da farinha de sementes de abobóra e avaliação do potencial de obtenção de Butirato de Butila. Experimentos de esterificação foram realizados utilizando n-butanol (0,30 M) e ácido butírico (0,45 M) variando-se a massa de lipase (1-5 g). A enzima obtida por FES apresentou atividade hidrolítica de 1.390 U/g seca de resíduo. Através de análise em GC-MS, verificou-se que para as quantidades de enzimas utilizadas, a produção de butirato de butila foi da ordem de 106 count (área do pico). Esta enzima considerada “verde” apresentou potencial para a produção do composto aromático butirato de butila.

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Palavras-chave: fermentação em estado sólido, enzimas, esterificação, aromas.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22177

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Como citar:

Travália, Beatriz Medeiros; Souza, Fernanda Martins de; Galvão, Mércia de Souza; Narain, Narendra; Lima, Álvaro Silva; Soares, Cleide Mara Faria; Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino; "Lipase de Aspergillus niger obtida a partir de resíduo agroindustrial como biocatalisador na biossíntese de butirato de butila", p. 228-231 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22177

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