Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

INFLUÊNCIA DOS ADJUVANTES NA SECAGEM DA POLPA DE PITANGA EM LEITO DE JORRO

LIMA, A. B. M.; DANTAS, S. C. de M.; JÚNIOR, S. M. de P.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS, M. F. D. de;

Artigo Completo:

Dentre os métodos alternativos de secagem de polpas de frutas, o secador de leito de jorro com partículas inertes tem se apresentado como uma alternativa eficiente. Contudo, limitações inerentes ao próprio processo de secagem, como o efeito da composição das frutas, impedem que este secador apresente um desempenho compatível quando comparado com outras técnicas. Analisou-se a secagem da polpa de pitanga testando-se diferentes formulações que incluíam misturas da polpa de pitanga com leite fluido, leite em pó, e uma combinação do leite fluido com a proteína do soro do leite. Com leite fluido e leite em pó os rendimentos foram de 17.9% em média. Com adição do leite fluido e 1% da proteína do soro do leite o rendimento alcançou 38% o que demonstra a influência da combinação desse adjuvante na secagem da polpa de pitanga. A ação combinada dos adjuvantes (proteína e leite) demonstra não só um maior rendimento como também a produção de pós mais secos e com menor atividade de água.

Artigo Completo:

Palavras-chave: leite de jorro,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-462

Referências bibliográficas
  • [1] A.O.A.C. 2012. Official Methods of the Analysis of AOAC. International 19th Edition, Published by AOAC International. Maryland 20877–2417, USA.
  • [2] ARAÚJO, A. D. A., COELHO, R. M. D.,. FONTES, C. P. M. L, SILVA, A. R. A., COSTA, J. M. C. da RODRIGUES, S. Production and spouted bed drying of acerola juice contaming oligosaccharides. Food and Bioproducts Processing, v.94 p. 565-571, 2015.
  • [3] BHUSARI, S. N.; MUZAFFAR, K.; PRADYUMAN, K. Effect of carrier agents on physical and microstructural properties of spray dried tamarind pulp powder. Powder Technology, v. 266, p. 354–364, 2014.
  • [4] BRAGA, M. B.; ROCHA, S.C.S. Drying of milk–blackberry pulp mixture in spouted bed. Canadian Journal of Chemical Engineering, v. 91, p. 1780–1792, 2013.
  • [5] FANG, Z.; BHANDARI, B. Comparing the efficiency of protein and maltodextrin on spray drying of bayberry juice. Food Research International, v. 48, p. 478–483, 2012.
  • [6] MACHADO, I. P. Avaliação térmica e desempenho do processo de secagem de misturas de graviola e leite em secador de leito de jorro. 91f Dissertação. Pós-graduação em Engenharia química. Universidade Federal do rio grande do Norte. 2014.
  • [7] ORDOÑEZ, M.; HERRERA, A. Morphologic and stability cassava starch matrices for encapsulating limonene by spray drying. Powder Technology, v. 253, p. 89–97, 2014.
  • [8] SILVA, S. de M. Pitanga, Revista Brasileira de Fruiticultura. V. 28, n.1, p. 1-159. 2016.
Como citar:

LIMA, A. B. M.; DANTAS, S. C. de M.; JÚNIOR, S. M. de P.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS, M. F. D. de; "INFLUÊNCIA DOS ADJUVANTES NA SECAGEM DA POLPA DE PITANGA EM LEITO DE JORRO", p. 2896-2901 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-462

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações