Article - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SOLVENTES NO CONTEÚDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM EXTRATOS DE CASCAS DE UVA (VITIS VINIFERA) DA VARIEDADE SYRAH

INFLUENCE OF DIFFERENT SOLVENTS ON THE PHENOLIC COMPOUNDS CONTENT GRAPE EXTRACTS (VITIS VINIFERA) FROM SYRAH VARIETY

Souza, Euzélia Lima de ; Nascimento, Talita Sousa ; Barreto, Gabriele de Abreu ; Leal, Ingrid Lessa ; Machado, Bruna Aparecida Souza ; , ;

Article:

A casca de uva proveniente da indústria de vinho ainda contém expressivas quantidades de compostos fenólicos. Características especificas dos solventes aplicados influenciam diretamente na extração de compostos fenólicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes solventes na obtenção de compostos fenólicos em extratos da casca de uva Syrah por cromatografia líquida de alta eficiência. Foram elaborados extratos de cascas de uvas com 3 diferentes solventes (água, álcool de cereais a 50% e 80%), e avaliados utilizando curva padrão com 15 compostos fenólicos. Não foi possível quantificar os compostos fenólicos, porém os cromatogramas sugerem a presença de alguns deles. O solvente que proporcionou melhor interação com a casca de uva foi o álcool de cereais a 50%.

Article:

Grape rind from the wine industry still contains significant amounts of phenolic compounds. Specific characteristics of the applied solvents directly influence the extraction of phenolic compounds. The objective of this work was to evaluate the influence of different solvents on phenolic compounds in Syrah grape husk extracts by high performance liquid chromatography. Grape peel extracts were prepared with 3 different solvents (water, 50% and 80% cereal alcohol), and evaluated using standard curve with 15 phenolic compounds. It was not possible to quantify the phenolic compounds, but the chromatograms suggest the presence of some of them. The solvent that provided the best interaction with grape peel was 50% cereal alcohol.

Palavras-chave: antioxidante, resíduo, casca de uva, cromatografia,

Palavras-chave: antioxidants, residue, grape peel, chromatography,

DOI: 10.5151/siintec2019-112

Referências bibliográficas
  • [1] 1 Pietta P-G. Reviews Flavonoids as Antioxidants. J Nat Prod. 2000;63,: 1035–1042. doi:10.1021/np9904509
  • [2] 2 Vedana MIS, Ziemer C, Miguel OG, Portella AC, Candico LMB. Efeito Do Processamento Na Atividade Antioxidante De Uva. Alim Nutr. 2008;19: 159–165.
  • [3] 3 Lingua MS, Fabani MP, Wunderlin DA, Baroni M V. In vivo antioxidant activity of grape, pomace and wine from three red varieties grown in Argentina: Its relationship to phenolic profile. J Funct Foods. 2016;20: 332–345.
  • [4] 4 Beres C, Simas-Tosin FF, Cabezudo I, Freitas SP, Iacomini M, Mellinger-Silva C, et al. Antioxidant dietary fibre recovery from Brazilian Pinot noir grape pomace. Food Chem J. 2016;201: 145–152.
  • [5] 5 Drosou C, Kyriakopoulou K, Bimpilas A, Tsimogiannis D, Krokida M. A comparative study on different extraction techniques to recover red grape pomace polyphenols from vinification byproducts. Ind Crops Prod. 2015;75: 141–149.
  • [6] 6 Rockenbach II. Compostos fenólicos, ácidos graxos e capacidade antioxidante do Bagaço da vinificação de uvas tintas (Vitis vinifera L. e Vitis labrusca L.). .112 p.Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias,Universidade Federal de Santa Catarina, 2008.
  • [7] 7 Caldas TW, Mazza KEL, Teles ASC, Mattos GN, Brígida AIS, Conte-Junior CA, et al. Phenolic compounds recovery from grape skin using conventional and non-conventional extraction methods. Ind Crops Prod. 2018;111: 86–91.
  • [8] 8 Chavan U., Shahidi F, Naczk M. Extraction of condensed tannins from beach pea (Lathyrus maritimus L.) as affected by different solvents. Food Chem. 2001;75: 509–512.
  • [9] 9 Litwinienko G, Ingold KU. Abnormal Solvent Effects on Hydrogen Atom Abstraction. 3. Novel Kinetics in Sequential Proton Loss Electron Transfer Chemistry. J Org Chem. 2005;70: 8982–8990.
  • [10] 10 Rockenbach II, Lessa Da Silva G, Rodrigues E, Kuskoski EM, Fett R. Influência do solvente no conteúdo total de polifenóis, antocianinas e atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva (Vitis vinifera) variedades Tannat e Ancelota. Ciênc Tecnol Aliment. 2008;28: 238–244.
  • [11] 11 Moure A, Cruz JM, Franco D, Domı́nguez JM, Sineiro J, Domı́nguez H, et al. Natural antioxidants from residual sources. Food Chem. 2001;72: 145–171.
  • [12] 12 Salgueiro FB, Castro RN. Comparison between chemical composition and antioxidant activity of different extracts of green propolis. Quim Nova. 2016;39: 1192–1199.
  • [13] 13 Cabral ISR, Oldoni TLC, Prado A, Bezerra RMN, Alencar MS. Composição fenólica, atividade antibacteriana e antioxidante da própolis vermelha brasileira. Quim Nova. 2009;32: 1523–1527.
  • [14] 14 BRASIL. Resolução no 899, de 29 de maio de 2003: Guia para validação de métodos analíticos e bioanalíticos. 2003.
  • [15] 15 BRASIL. Diretrizes para Validação de Métodos Analíticos. 2011.
  • [16] 16 Seo J, Lee D, Arasu M, Wu Q, Suzuki T, Yoon Y, et al. Quantitative differentiation of phenolic compounds in different varieties of buckwheat cultivars from China, Japan and Korea. J Agric Chem Environ. 2013;2: 109–1
  • [17] 17 Chen W, Feng L, Shen Y, Su H, Li Y, Zhuang J, et al. Myricitrin inhibits acrylamide-mediated cytotoxicity in human caco-2 cells by preventing oxidative stress. Biomed Res Int. 2013; 1–7.
  • [18] 18 Domitrovic R, Rashed K, Cvijanovic O, Vladimir-Kneževi S, Škoda M, Višnic A. Myricitrin exhibits antioxidant, anti-inflammatory and antifibrotic activity in carbon tetrachloride-intoxicated mice. Chem Biol Interact. 2015;230: 21–29.
  • [19] 19 Ong KC, Khoo H-E. Biological Effects of Myricetin. Gen Pharmac. 1997;29: 121–126.
  • [20] 20 Kim HH, Kim DH, Kim MH, Oh MH, Kim SR, Park KJ, et al. Flavonoid constituents in the leaves of Myrica rubra sieb. et zucc. with anti-inflammatory activity. Arch Pharm Res. 2013;36: 1533–1540.
  • [21] 21 Meotti FC, Missau C, Ferreira J, Pizzolatti G, Mizuzaki C, Nogueira CW, et al. Anti-allodynic property of flavonoid myricitrin in models of persistent inflammatory and neuropathic pain in mice. Biochem Pharmacol. 2006;72: 1707–1713.
  • [22] 22 Shimosaki S, Tsurunaga Y, Itamura H, Nakamura M. Anti-allergic effect of the flavonoid myricitrin from Myrica rubra leaf extracts invitro and invivo. Nat Prod Res. 2011;25: 374–380.
  • [23] 23 Moawad Mahmoud A. Influence of rutin on biochemical alterations in hyperammonemia in rats. Exp Toxicol Pathol. 2012;64: 783–789.
  • [24] 24 Su K, Yu C, Chen Y, Huang Y, Che C, Hsueh F, et al. Rutin, a flavonoid and principal component of Saussurea involucrata, attenuates physical fatigue in a forced swimming mouse model. Int J Med Sci. 2014;11: 528–537.
  • [25] 25 Wang S, Mateos R, Goya L, Amigo-Benavent M, Sarriá B, Bravo L. A phenolic
  • [26] extract from grape by-products and its main hydroxybenzoic acids protect Caco-2 cells against pro-oxidant induced toxicity. Food Chem Toxicol. 2016;88: 65–74.
Como citar:

Souza, Euzélia Lima de; Nascimento, Talita Sousa; Barreto, Gabriele de Abreu; Leal, Ingrid Lessa; Machado, Bruna Aparecida Souza; , ; "INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SOLVENTES NO CONTEÚDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM EXTRATOS DE CASCAS DE UVA (VITIS VINIFERA) DA VARIEDADE SYRAH", p. 893-900 . In: Anais do V Simpósio Internacional de Inovação e Tecnologia. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/siintec2019-112

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações