Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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INFLUÊNCIA DA MATERIA PRIMA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS POR DIFERENTES TIPOS DE VINHAÇA

Morell, Pedro Oswaldo ; Santos, Viviane Taisa dos ; Stremel, Dile Pontarolo ;

Artigo Completo:

Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de Cana-de-Açúcar e Sorgo Sacarino para avaliação do potencial metanogênico. Sendo realizada a caracterização química das matérias primas utilizadas, por meio das analises de DQO, Amônia, Nitrato, Nitrito, Nitrogênio, Fósforo Total e Inorgânico além de Sólidos Totais, Fixos e Voláteis. Utilizando-se o planejamento experimental fatorial fracionário foram realizados dois ensaios, A utilizando Vinhaça de Sorgo Sacarino e B utilizando Vinhaça de Cana-de-Açúcar, ensaios realizados simultaneamente em reatores em escala laboratorial, foram avaliadas as variáveis Vinhaça, Uréia, Fosfato Monobásico de Potássio e Fosfato Dibásico de Potássio, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação. Os ensaios foram conduzidos em estufa de banho d’água a 35 oC, com tempo de retenção hidráulica de 14 dias. Avaliou-se o volume de biogás produzido no período por meio do deslocamento do embolo da seringa utilizada para medição.

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Palavras-chave: Vinhaça, Biodigestão, Biogás,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22067

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Como citar:

Morell, Pedro Oswaldo; Santos, Viviane Taisa dos; Stremel, Dile Pontarolo; "INFLUÊNCIA DA MATERIA PRIMA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS POR DIFERENTES TIPOS DE VINHAÇA", p. 139-142 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22067

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