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IMOBILIZAÇÃO DA LIPASE DE Aspergillus japonicus EM ARGILA MONTMORILONITA KSF POR ADSORÇÃO FÍSICA: DETERMINAÇÃO DOS VALORES ÓTIMOS DE pH E TEMPERATURA

FERRARI, B. R.; SCHWANKE, A. J.; PERGHER, S.; EBINUMA, V. C. S.; PAULA, A. V.;

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A aplicação de enzimas em diferentes sínteses, visando à obtenção de produtos com alto valor agregado, é um dos campos mais promissores dentro da tecnologia enzimática. Nesse sentido, a exploração de novas técnicas para produção de enzimas leva à manipulação de diferentes microrganismos. Dentre as enzimas disponíveis, as lipases são capazes de catalisar a hidrólise total ou parcial de triacilglicerídeos, atuando sobre as ligações ésteres presentes na molécula e promovendo a liberação de ácidos graxos e glicerol. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi produzir, caracterizar e imobilizar lipases por cultivo submerso de cepas de Aspergillus japonicus DPUA1727. Após a produção da enzima obteve-se o filtrado enzimático, o qual foi liofilizado. O material liofilizado foi imobilizado por adsorção física em argila montmorilonita KSF e a enzima na forma livre e imobilizada foi caracterizada em relação ao pH e a temperatura ótima de atuação. Os resultados de pH ótimo e temperatura ótima foram os mesmos, 8,0 e 30°C, respectivamente.

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Palavras-chave: tecnologia enzimática,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-315

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Como citar:

FERRARI, B. R.; SCHWANKE, A. J.; PERGHER, S.; EBINUMA, V. C. S.; PAULA, A. V.; "IMOBILIZAÇÃO DA LIPASE DE Aspergillus japonicus EM ARGILA MONTMORILONITA KSF POR ADSORÇÃO FÍSICA: DETERMINAÇÃO DOS VALORES ÓTIMOS DE pH E TEMPERATURA", p. 1783-1788 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-315

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