Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

IDENTIFICAÇÃO DAS FASES DE HIDRATAÇÃO DE GRÃO TRITICALE E APLICAÇÃO DO MODELO DE PELEG

OLIVEIRA, L. C. ; CARVALHO, V. S. ; ALVAREZ, D. C. ; JORGE, L. M. M. ; JORGE, R. M. M. ;

Pôster:

O presente trabalho teve por objetivo explorar o comportamento cinético dasemente triticale durante o processo de hidratação, avaliando a influência do binômio tempoe temperatura. Os grãos foram imersos em água nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, por900 min. Ao longo do tempo, amostras foram retiradas para determinação da umidade, paraposterior identificação das fases de hidratação. O modelo de Peleg foi ajustado aos dadosexperimentais, mostrando comportamento satisfatório (valores de P inferiores a 7,6698,RMSE menores que 0,1394 e R² entre 0,9657 a 0,9763) ao representar o ganho de umidadedo sólido nas diferentes temperaturas. A partir dos parâmetros do modelo, foi observado queo aumento da temperatura ocasionou acréscimo na taxa da transferência de massa, uma vezque houve maior difusão de água para o grão. 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0763

Referências bibliográficas
  • [1] AOAC. Association of Official Analyticals Chemists. Offical Methods of Analysis, 1995. Washington. BORGES C W C, JORGE L M M, JORGE R M M. Kinetic modeling and thermodynamic properties of soybean cultivar (BRS257) during hydration process. J. Food Proc Eng., v. 40, n. 6, p. 1-8, 2017. BOTELHO F M, CORREA P C, MARTINS M A, BOTELHO S C C, OLIVEIRA G H H. Effects of the mechanical damage on the water absorption process by corn kernel. Food Sci Technol., v. 33, n. 2, p. 282-288, 2013. MARQUES B C, JORGE L M M, JORGE R M M. Hydration kinetics, physicochemical composition, and textural changes of transgenic corn kernels of flint, semi-flint, and dent varieties. Food Sci. Technol., v. 34, p. 88-93, 2014. MONTANUCI F D, JORGE L M M, JORGE R M M. Kinetic, thermodynamic properties, and optimization of barley hydration. Food Sci. Technol., v. 33, n. 4, p. 690-698, 2013. NICOLIN D J, JORGE R M M, JORGE L M M. Stefan Problem Approach Applied to the Diffusion 10 Process in Grain Hydration. Transport Porous Media, v. 102, p. 387-402, 2014. PELEG M. An empirical model for the description of moisture sorption curves. J. Food Sci., v. 53, p. 1216- 1217, 1988. SHAFAEI S M, MASOUMI A A, ROSHAN H. Analysis of water absorption of bean and chickpea during soaking using Peleg model. J. Saudi Agric. Sci., v. 15, n. 2, p. 135-144, 2016.
Como citar:

OLIVEIRA, L. C.; CARVALHO, V. S.; ALVAREZ, D. C.; JORGE, L. M. M.; JORGE, R. M. M.; "IDENTIFICAÇÃO DAS FASES DE HIDRATAÇÃO DE GRÃO TRITICALE E APLICAÇÃO DO MODELO DE PELEG", p. 2889-2892 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0763

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações