Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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GRANULAÇÃO DE AMIDO DE MILHO POR ATOMIZAÇÃO DE ALGINATO DE SÓDIO EM CLORETO DE CÁLCIO

FELTRE, G. ; DACANAL, G. C. ;

Artigo:

O objetivo deste trabalho foi o estudo do método de produção de partículas aglomeradas de amido de milho por meio da atomização de solução de alginato de sódio e amido nativo em cloreto de cálcio. As partículas aglomeradas foram filtradas e então submetidas à secagem convectiva em estufa, a 65 °C, e liofilização. Os grânulos desidratados foram analisados por microscopia eletrônica de varredura. Pôde-se observar que os grânulos apresentaram pontes sólidas, constituídas por alginato de cálcio, porém, não houve aderência completa do alginato de cálcio na superfície do amido de milho, ou seja, o recobrimento dos grânulos de amido foi apenas parcial. As análises de potencial zeta indicaram que o amido de milho e o alginato de sódio possuem valores negativos, o que justifica a falta de aderência do ligante sobre a superfície do amido, ocasionando o revestimento incompleto.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0739-24227-172553

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Como citar:

FELTRE, G.; DACANAL, G. C.; "GRANULAÇÃO DE AMIDO DE MILHO POR ATOMIZAÇÃO DE ALGINATO DE SÓDIO EM CLORETO DE CÁLCIO", p. 5593-5600 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0739-24227-172553

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