Blucher Chemical Engineering Proceedings
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EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E EXTRATO DO GRÃO VERDE DE CAFÉ COM A UTILIZAÇÃO DO CO2 SUPERCRÍTICO
EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E EXTRATO DO GRÃO VERDE DE CAFÉ COM A UTILIZAÇÃO DO CO2 SUPERCRÍTICO
BESEGATTO, S. V.; CAPELEZZO, A. P.; SILVA, L. L.; FERNANDES, S. C.; COSTELLI, M. C.; SAVIO, J.; LOPES, T. J.
Artigo:
O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café sendo também um dos maiores apreciadores deste grão, que apresenta uma infinidade de utilizações. Deste modo, muitos compostos químicos encontrados, nesta planta, possuem ação sobre o organismo humano, logo, o extrato obtido é de grande interesse científico e medicinal sendo que, a escolha da técnica de extração empregada está diretamente relacionada à qualidade do composto final. O presente trabalho tem como objetivo levantar informações teóricas e experimentais que permitam compreender e avaliar a extração do óleo essencial do café verde, com a utilização do CO2 como fluído supercrítico. Por meio do software STATISTICA foi constatado que com o aumento da Pressão e uma região intermediária de Temperatura, rendimento do experimento teve um aumento considerável. Obteve-se um rendimento máximo no processo de extração utilizando pressão de 212 a 280 bar e temperatura de 42,1 a 53,3ºC. A taxa máxima de extração de óleo essencial de café verde foi de 3,68%, sendo este óleo isento de resíduos de solvente. Além de proporcionar um rendimento considerável de óleo, o tempo de extração de 3,5 h para os grãos do café verde, com granulometria de 1 mm, demonstrou que a técnica empregada é favorável à obtenção de extratos ricos em compostos fitoquímicos.
O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café sendo também um dos maiores apreciadores deste grão, que apresenta uma infinidade de utilizações. Deste modo, muitos compostos químicos encontrados, nesta planta, possuem ação sobre o organismo humano, logo, o extrato obtido é de grande interesse científico e medicinal sendo que, a escolha da técnica de extração empregada está diretamente relacionada à qualidade do composto final. O presente trabalho tem como objetivo levantar informações teóricas e experimentais que permitam compreender e avaliar a extração do óleo essencial do café verde, com a utilização do CO2 como fluído supercrítico. Por meio do software STATISTICA foi constatado que com o aumento da Pressão e uma região intermediária de Temperatura, rendimento do experimento teve um aumento considerável. Obteve-se um rendimento máximo no processo de extração utilizando pressão de 212 a 280 bar e temperatura de 42,1 a 53,3ºC. A taxa máxima de extração de óleo essencial de café verde foi de 3,68%, sendo este óleo isento de resíduos de solvente. Além de proporcionar um rendimento considerável de óleo, o tempo de extração de 3,5 h para os grãos do café verde, com granulometria de 1 mm, demonstrou que a técnica empregada é favorável à obtenção de extratos ricos em compostos fitoquímicos.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1303-20000-172583
Referências bibliográficas
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Como citar:
BESEGATTO, S. V.; CAPELEZZO, A. P.; SILVA, L. L.; FERNANDES, S. C.; COSTELLI, M. C.; SAVIO, J.; LOPES, T. J.; "EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E EXTRATO DO GRÃO VERDE DE CAFÉ COM A UTILIZAÇÃO DO CO2 SUPERCRÍTICO", p-4555-4562.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1303-20000-172583
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TY - CONF T1 - EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E EXTRATO DO GRÃO VERDE DE CAFÉ COM A UTILIZAÇÃO DO CO2 SUPERCRÍTICO JO - Blucher Chemical Engineering Proceedings VL - 1 IS - 2 SP - 4555 EP - 4562 PY - 2015 T2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química AU - , , , , , , SN - 23591757 DO - http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-1303-20000-172583 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/extrao-do-leo-essencial-e-extrato-do-gro-verde-de-caf-com-a-utilizao-do-co2-supercrtico-17197 KW - ER -
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S. V. BESEGATTO, A. P. CAPELEZZO, L. L. SILVA, S. C. FERNANDES, M. C. COSTELLI, J. SAVIO, T. J. LOPES, EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E EXTRATO DO GRÃO VERDE DE CAFÉ COM A UTILIZAÇÃO DO CO2 SUPERCRÍTICO, Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2015, Pages 4555-4562, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-1303-20000-172583 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/extrao-do-leo-essencial-e-extrato-do-gro-verde-de-caf-com-a-utilizao-do-co2-supercrtico-17197) Palavras-chave:: ;