Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ESPÉCIES DE Baccharis NATIVAS DO SUL DO BRASIL: ANÁLISE OLFATOMÉTRICA E MODELAGEM MATEMÁTICA

SANTO, A. T. Espirito ; XAVIER, V. B. ; LUCAS, A. ; VARGAS, R. M. F. ; CASSEL, E. ;

Artigo:

A busca por produtos naturais faz com que se investiguem novas propriedades em materias vegetais. O gênero Baccharis encontrado no sul do Brasil e seus óleos essenciais (OE) são amplamente estudados, mas a análise olfatométrica ainda é necessária para desenvolver produtos que contenham aromas diferenciados obtidos de uma fonte natural. Logo, este trabalho utiliza um equipamento desenvolvido para detectar aromas e avaliar os aromas do OE usando cromatografia a gás/olfatometria (CG/O), técnica capaz de separar os compostos de uma amostra, quantificá-los e identificar os seus aromas. O OE de B. trimera e B. tridentata foi obtido via extração por arraste a vapor em unidade laboratorial com rendimentos de extração de 0,37% e 0,26% (m/m), respectivamente. A modelagem matemática da extração foi realizada para prever rendimentos e tempos ótimos de operação, utilizando um modelo difusivo. As análises cromatográficas apresentaram compostos com aromas distintos, a se destacar os aromas mais intensos: chá na B. trimera e maizena na B. tridentata.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1041-21410-144008

Referências bibliográficas
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Como citar:

SANTO, A. T. Espirito; XAVIER, V. B.; LUCAS, A.; VARGAS, R. M. F.; CASSEL, E.; "EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ESPÉCIES DE Baccharis NATIVAS DO SUL DO BRASIL: ANÁLISE OLFATOMÉTRICA E MODELAGEM MATEMÁTICA", p. 15437-15444 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1041-21410-144008

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