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EXTRAÇÃO DE AÇÚCARES DO GRÃO DE MILHO DE 1,18MM EM DIFERENTES TEMPOS DE COZIMENTO

NOGUEIRA, L. C. ; ALCANTARA, G. U. ; MOYA, S. M. ; COSTA, G. H. G. ;

Artigo Completo:

Em decorrência da crescente demanda por etanol no mercado brasileiro, buscam-se novas matérias-primas que possam complementar a atual produção. Entre estas, destaca-se o milho, que apresenta ciclo de 4 a 5 meses e pode ser cultivado nas áreas de renovação de canaviais. Embora essa tecnologia já esteja em operação no Brasil, ainda há pontos que podem otimizar e aumentar os rendimentos industriais. Entre esses, deve-se destacar os reflexos do tempo de cozimento sobre a quantidade de açúcares extraídos em grãos de reduzida granulometria. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os reflexos do processamento de milho com granulometria de 1,18 mm em diferentes tempos de cozimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 3 repetições. Os grãos foram misturados a água acidulada na proporção de 200g/L, aquecidos até a ebulição por 60, 90 e 180 minutos, e resfriados a 80-90°C. Nestas condições, dosou-se enzima α-amilase, mantendo o meio em agitação por 30 minutos. A seguir, a pasta foi caracterizada quanto ao Brix, Açúcares Redutores Totais (ART), Amido e pH. Observou-se que o aquecimento por tempo prolongado resultou em aumento do Brix e do Amido, sem aumentar o teor de ART, resultante da evaporação de água e consequente concentração de sólidos. Conclui-se que o tempo de 60 minutos é o mais recomendado para a extração do amido de grão de milho de granulometria de 1,18mm.

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Palavras-chave: etanol,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-212

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Como citar:

NOGUEIRA, L. C.; ALCANTARA, G. U.; MOYA, S. M.; COSTA, G. H. G.; "EXTRAÇÃO DE AÇÚCARES DO GRÃO DE MILHO DE 1,18MM EM DIFERENTES TEMPOS DE COZIMENTO", p. 1162-1166 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-212

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