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ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E REOLÓGICO DA POLPA DE MURICI

PIRES, V.P.; BORGES, S.; SANTANA, A.A.; SAMPAIO, R.M.; VILLA-VÉLEZ, H.A.;

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O murici (Byrsonima crassifólia L. Rich) é um fruto oriundo da Amazônia Brasileira, estando presente em todo norte, nordeste e no cerrado Brasileiro. Seu fruto possui um alto teor de vitaminas e antioxidantes sendo sua polpa de grande procura no mercado. A polpa é comercializada como fruto in natura ou como polpa congelada, sendo está última feita de forma artesanal e micro-industrial. Poucos estudos sobre as propriedades físicas e reológicas da polpa de murici foram realizados. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral, estudar as propriedades reológicas e químicas da fruta de murici in natura a diferentes condições experimentais. Para isto, foi realizado um estudo reológico da polpa de murici a diferentes condições de temperatura e taxas de deformação empregando um viscosímetro. Outros estudos de análise físico-química foram realizados de acordo com os padrões de análise internacionais. As polpas apresentam comportamento não newtoniano e o ajuste foi feito através do modelo Lei da potência.

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Palavras-chave: polpa de murici,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-161

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Como citar:

PIRES, V.P.; BORGES, S.; SANTANA, A.A.; SAMPAIO, R.M.; VILLA-VÉLEZ, H.A.; "ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E REOLÓGICO DA POLPA DE MURICI", p. 934-939 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-161

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