Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO EXPERIMENTAL DE INCRUSTAÇÃO EM TROCADORES DE CALOR NO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO DO LEITE

SIQUEIRA, L. V. ; GUTIERREZ, C. G. C. C. ;

Artigo Completo:

O fenômeno de incrustação é um dos maiores problemas enfrentados pela indústria de alimentos devido à influência do material incrustado na diminuição da eficiência de troca térmica do equipamento durante os processos. Esse estudo aborda a influência e aporte das proteínas do leite na formação de incrustação durante o processo de pasteurização contínua por trocador de calor a placas. Foram realizados ensaios experimentais de pasteurização com soluções proteicas de Caseinato de Cálcio (Caseína) e Proteína Isolada do Soro do Leite (WPI) nas concentrações encontradas no leite integral (20 g/100 g de WPI e 80 g/100 g de caseína). Foi medida a eficiência térmica do equipamento ao longo do processo e analisado o material incrustado sobre a superfície de troca térmica das placas. Durante o estudo, foram encontradas diferenças significativas na formação de incrustação entre as duas proteínas estudadas.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-381-33993-261174

Referências bibliográficas
  • [1] BOXLER, C.; AUGUSTIN, W.; SCHOLL, S. Composition of milk fouling deposits in a plate heat exchanger under pulsed flow conditions. Journal of Food Engeneering, Elsevier, v. 121, p. 1-8, 2014.
  • [2] CHENG, H.; FRIIS, A. Operability and Flexibility of Milk Production Line. Food and Bioproducts Processing, v. 85, n. C4, p. 372-380, 2007.
  • [3] CHOI, Y.; OKOS, M. R. Thermal Properties of Liquid Foods – Review, In: OKOS, M. R. (Ed.). Physical and Chemical Properties of Food. St. Joseph: ASAE, 1986. p. 35-77.
  • [4] FITO, P.; LEMAGUER, M.; BETORET, N.; FITO, P. J. Advanced food process engineering to model real foods and processes: The “SAFES” methodology. Journal of Food Engineering, v. 83, n. 2, p. 173-185, 2007.
  • [5] GUTIERREZ, C.G.C. Análise dinâmica de um processo contínuo de pasteurização em trocadores de calor a placas. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, 2013.
  • [6] IGUAL, M.; GARCÍA-MARTÍNEZ, E.; CAMACHO, M.M.; MARTÍNEZ-NAVARRETE, N. Effect of thermal treatment and storage on the stability of organic acids and the functional value of grapefruit juice. Food Chemistry, v. 118; n. 2, p. 291-299, 2010.
  • [7] PEREIRA, R.N.; VICENTE, A.A. Environmental impact f novel thermal and non-thermal technologies in food processing. Food Research International, Elsevier, v. 43, n. 7, p. 1936-1943, 2010.
  • [8] PETERMEIER, H.; BENNING, R.; DELGADO, A.; ZULOZIK, U.;HINRICHS, J.; BECKER, T. Hybrid model of the fouling process in tubular heat exchangers for the dairy industry. Journal of Food Engineering, v.55, p.9-17, 2002.
  • [9] WALLHÄUSSER, E.; HUSSEIN, M.A.; BECKER, T. Detection methods of fouling in heat exchangers in the food industry. Food Control, Elsevier, v. 27, n. 1, p. 1-10, 2012.
Como citar:

SIQUEIRA, L. V.; GUTIERREZ, C. G. C. C.; "ESTUDO EXPERIMENTAL DE INCRUSTAÇÃO EM TROCADORES DE CALOR NO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO DO LEITE", p. 1980-1985 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-381-33993-261174

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações