Blucher Chemical Engineering Proceedings
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ESTUDO DO MÉTODO DE ULTRASSOM PARA A EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE SEMENTES DE UVA PROVENIENTES DE REJEITOS DO PROCESSO VINÍCOLA
ESTUDO DO MÉTODO DE ULTRASSOM PARA A EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE SEMENTES DE UVA PROVENIENTES DE REJEITOS DO PROCESSO VINÍCOLA
BRUNI, G. P.; MACHADO, H. B.; MORAIS, M. M.; EHLERS, R.; CREXI, V. T.
Artigo:
O óleo da semente das uvas Vitis vinifera é conhecido por ter em sua constituição composto benéficos a saúde humana como ácidos graxos insaturados, além de propriedades antioxidantes. Este óleo pode ser extraído a partir de métodos menos usuais como ultrassom, e a eficiência encontrada usando esta técnica tem sido igual ou superior à obtida na extração por solvente a quente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o método ultrassom, através da metodologia do planejamento experimental, para extração de óleo de semente de uva da variedade Cabernet Sauvignon e compará-lo ao método de Soxhlet. As variáveis de estudo foram: temperatura e proporção amostra:solvente e a variável de resposta foi a quantidade de óleo extraída. O óleo foi avaliado através do conteúdo de índice de iodo (II), índice de acidez (IA), índice de refração (IR) e perfil de ácidos graxos; avaliou-se também, o rendimento de óleo obtido. A região de trabalho escolhida foi na temperatura de 40°C e a relação amostra:solvente ao redor de 1:10. A variedade de semente de uva estudada apresentou em torno de 15% de óleo e rendimento de extração de 97,74%. Nas análises da qualidade do óleo, encontrou-se para o II de 134,74 g I2 /100g, IR de 1,4757 e IA de 0,852 g de ac. oléico/100g. O óleo apresentou cerca de 70% de ácidos graxos. Constatou-se que método de ultrassom pode ser utilizado como uma alternativa ao método de Soxhlet para se extrair óleo de boa qualidade, utilizando temperaturas inferiores.
O óleo da semente das uvas Vitis vinifera é conhecido por ter em sua constituição composto benéficos a saúde humana como ácidos graxos insaturados, além de propriedades antioxidantes. Este óleo pode ser extraído a partir de métodos menos usuais como ultrassom, e a eficiência encontrada usando esta técnica tem sido igual ou superior à obtida na extração por solvente a quente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o método ultrassom, através da metodologia do planejamento experimental, para extração de óleo de semente de uva da variedade Cabernet Sauvignon e compará-lo ao método de Soxhlet. As variáveis de estudo foram: temperatura e proporção amostra:solvente e a variável de resposta foi a quantidade de óleo extraída. O óleo foi avaliado através do conteúdo de índice de iodo (II), índice de acidez (IA), índice de refração (IR) e perfil de ácidos graxos; avaliou-se também, o rendimento de óleo obtido. A região de trabalho escolhida foi na temperatura de 40°C e a relação amostra:solvente ao redor de 1:10. A variedade de semente de uva estudada apresentou em torno de 15% de óleo e rendimento de extração de 97,74%. Nas análises da qualidade do óleo, encontrou-se para o II de 134,74 g I2 /100g, IR de 1,4757 e IA de 0,852 g de ac. oléico/100g. O óleo apresentou cerca de 70% de ácidos graxos. Constatou-se que método de ultrassom pode ser utilizado como uma alternativa ao método de Soxhlet para se extrair óleo de boa qualidade, utilizando temperaturas inferiores.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0724-24287-181250
Referências bibliográficas
- [1]
Como citar:
BRUNI, G. P.; MACHADO, H. B.; MORAIS, M. M.; EHLERS, R.; CREXI, V. T.; "ESTUDO DO MÉTODO DE ULTRASSOM PARA A EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE SEMENTES DE UVA PROVENIENTES DE REJEITOS DO PROCESSO VINÍCOLA", p-3859-3866.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0724-24287-181250
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