Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DE MODELOS DE AQUECIMENTO VIA MICRO-ONDAS: REPLICANDO A GEOMETRIA DE UM FORNO COMERCIAL

RAYMUNDO, L. M. ; TRIERWEILER, J. O. ; BORGES, F. C. ;

Artigo:

O uso de micro-ondas em aquecimento é bem estabelecido na sociedade, sendo usado no meio doméstico e também em alguns processos industriais. Um dos desafios para a utilização de aquecimento via micro-ondas em processos é a obtenção de um equipamento de aquecimento que supra suas condições, seja compatível com sua escala e que seja eficiente. Um componente principal de um equipamento desse tipo é a cavidade ressonante, onde a energia das micro-ondas é transferida aos materiais que serão aquecidos. O campo elétrico dentro da cavidade ressonante define o perfil de aquecimento que será obtido, e está ligado à sua geometria. Nesse trabalho, são estudados modelos de aquecimento via micro-ondas em um forno comercial, cuja geometria real foi modelada em menor e maior detalhamento utilizando o software COMSOL Multiphysics®. Os resultados obtidos divergem de dados reais de aquecimento, indicando a importância da modelagem de detalhes geométricos e demais componentes de um forno real.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0317-26039-157517

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Como citar:

RAYMUNDO, L. M.; TRIERWEILER, J. O.; BORGES, F. C.; "ESTUDO DE MODELOS DE AQUECIMENTO VIA MICRO-ONDAS: REPLICANDO A GEOMETRIA DE UM FORNO COMERCIAL", p. 11390-11397 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0317-26039-157517

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