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Estudo da qualidade das águas processadas em filtros de barro tradicionais contrapondo os filtros modernos

Quality evaluation of processed water in traditional clay filters contrasting modern filters

FERNANDES, Caroline Vasconcelos ; MISAEL, Carla Gabriela Azevedo ; CHAVES, Filipe José Ferreira ; SANTOS, Josiele Souza Batista ; CAVALCANTE, Juan Nicolas Andrade ; VASCONCELOS, Suênia Fernandes de ;

Completo:

A maior parte da água disponível na Terra está concentrada nos oceanos e mares, perfazendo 97,5% do volume total. Entretanto, apenas 2,5% do volume total de água do planeta são doces, ressaltando que a maior parcela desta água (68,9%), forma as calotas polares, as geleiras e neves eternas que cobrem os cumes das altas montanhas da Terra. Á vista disso, a preocupação da sociedade pela água sempre foi constante e desde cedo o homem vem na incessante procura por possibilidades de tornar a água potável ao seu alcance, pois nessa pequena parcela, existe ainda uma menor destinada ao consumo. Para tanto, sistemas de filtração foram desenvolvidos a fim de solucionar essa questão, desde o filtro de barro, o mais antigo, aos modernos aparelhos purificadores. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas processadas entre filtro de barro tradicional e o filtro purificador acoplado a torneira, através de análises físico-químicas, segundo o padrão da Portaria Nº 2.914, de 12 de Dezembro de 2011, do Ministério da Saúde. Através da alcalinidade e dureza da água verificou-se que os dois aparelhos de filtração são eficientes em manter a água dentro das especificações. Das análises do pH foi possível visualizar uma notável diferença entre as águas processadas no filtro de barro e filtro acoplado a torneira, inferindo que nem sempre os sistemas modernos de filtração são mais apropriados.

Completo:

The most of the water available on earth is concentrated in the oceans and seas, totaling 97,5% of the total volume. Only 2,5% of the total volume on planet water are sweets, highlighting the largest slice of this water (68,9%), form the polar ice caps, glaciers and permanent snow that cover the tops of the highest Earth mountains. To the light of this, the concern of society by water has been always constant and early the man is in constant search for possibilities to make potable water at his fingertips, because this small portion, still exist a smaller for consumption. To this end, filtration systems have been developed to solve this issue, since the clay filter, the oldest, until the modern purifiers appliances. In this context, this work aims to evaluate the quality of processed water between traditional clay filter and the purifier filter coupled to tap, through physical and chemical analysis according to the standard of Ordinance nº 2.914, de 12 de December of 2011, of the Healthy Ministry. Through the alkalinity and hardness of water was found that the two filtration devices are effective to maintain the water within the specifications. The pH analysis was possible to see a considerable difference between the processed water into the clay filter and the other filter inferring that not always the filtration modern systems are more appropriate.

Palavras-chave: Filtração; qualidade; água potável,

Palavras-chave: Filtration; quality; potable water,

DOI: 10.5151/chenpro-5erq-qan1

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Como citar:

FERNANDES, Caroline Vasconcelos; MISAEL, Carla Gabriela Azevedo; CHAVES, Filipe José Ferreira; SANTOS, Josiele Souza Batista; CAVALCANTE, Juan Nicolas Andrade; VASCONCELOS, Suênia Fernandes de; "Estudo da qualidade das águas processadas em filtros de barro tradicionais contrapondo os filtros modernos", p. 327-336 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2318-4043, DOI 10.5151/chenpro-5erq-qan1

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