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ESTUDO DA ESTABILIDADE, COMPORTAMENTO REOLÓGICO E EFEITO DA TEMPERATURA DA POLPA DE CUPUAÇU (THEOBROMA GRANDINFLORUM) EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES

BORGES, S.F.; PIRES, V.P.; VILLA-VELEZ, H.A.; SANTANA, A.A.; SAMPAIO, R.M.;

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O cupuaçu (Theobroma grandinflorum) é uma fruta com alta demanda comercial nas Regiões Norte de Nordeste do Brasil. No entanto, sua industrialização é recente e pouco se conhecem sobre as características físicas da polpa e de seus coprodutos. Assim, este trabalho de pesquisa tem como objetivo estudar o comportamento reológico da polpa de cupuaçu em função do teor de sólidos solúveis totais (2, 6 e 12 °Brix) e temperatura (10, 35 e 60 °C). As medidas experimentais foram realizadas em viscosímetro Brookfield e o modelo reológico de Ostwald-de-Waelle foi ajustado aos dados experimentais de viscosidade aparente e taxa de deformação. O modelo utilizado teve um bom ajuste aos dados experimentais. A polpa de cupuaçu apresentou tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação, comportando-se como fluído não-newtoniano com caráter pseudoplástico. Além disso, analizou-se ainda a energia de ativação comprovando-se que a equação de Arrhenius pode ser utilizada no estudo da influência da temperatura da polpa em questão. Finalmente, fez-se o estudo de estabilidade da polpa in natura.

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Palavras-chave: cupuaçu,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-132

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Como citar:

BORGES, S.F.; PIRES, V.P.; VILLA-VELEZ, H.A.; SANTANA, A.A.; SAMPAIO, R.M.; "ESTUDO DA ESTABILIDADE, COMPORTAMENTO REOLÓGICO E EFEITO DA TEMPERATURA DA POLPA DE CUPUAÇU (THEOBROMA GRANDINFLORUM) EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES", p. 764-769 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-132

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