Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO EM FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA COM LEVEDURAS FLOCULANTES

SOUSA, M.D.B. ; CECÍLO, M.S.A. ; GUIDINI, C.Z. ; MARQUEZ, L.D.S. ; RIBEIRO, E.J. ;

Artigo:

A volatilidade dos preços dos combustíveis a base de petróleo no mundo e a segurança do clima brasileiro impulsionam a pesquisa por fontes de energia alternativas e o desenvolvimento de pesquisas em biocombustível para substituição do petróleo desde 1970. O estudo da fermentação alcoólica utilizando leveduras floculantes aparece como uma alternativa à diminuição dos custos desta produção pela facilidade de separação das leveduras do meio fermentado por um processo de decantação. Uma das preocupações é o tratamento das contaminações durante a fermentação, este trabalho estuda o efeito de antibiótico natural em comparação ao antibiótico comercial Kamoran que em alguns casos tem seu uso limitado por restrições à saúde ou a resistências de cepas. Foram realizadas fermentações em bateladas com concentração de 160 g/L de sacarose, à temperatura controlada em 32°C sem contaminação; com contaminação e sem antibiótico; contaminada e tratada com 3 ppm de Kamoran; e contaminada e tratada com 35 ppm de beta bio, condições dos antibióticos recomendadas pelos fabricantes. Concentrações como: 1ppm de Kamoran e beta bio nas concentrações de 20 e 45ppm também foram analisados. As fermentações ocorreram em 10 horas, obtendo-se 92% de rendimento da fermentação sem contaminação, valor este reduzido a 50% quando contaminada; 83% quando tratada com Kamoran (3ppm) e 86,6% com a utilização do beta bio (35ppm).

Artigo:

Palavras-chave: antibiótico, Kamoran, beta bio.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-134

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Como citar:

SOUSA, M.D.B.; CECÍLO, M.S.A.; GUIDINI, C.Z.; MARQUEZ, L.D.S.; RIBEIRO, E.J.; "ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO EM FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA COM LEVEDURAS FLOCULANTES", p. 589-594 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-134

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