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ESTUDO COMPARATIVO DO DESEMPENHO DE LEVEDURAS SACCHAROMYCES CEREVISIAE COMERCIAL E INDUSTRIAL E KLUYVEROMYCES MARXIANUS TERMOTOLERANTE

TOBAL, B. M. ; VARGAS, N. S. de ; ARAÚJO, M. L. C. G. ; CRUZ, A. J. G. ; SILVA, R. G. ;

Artigo Completo:

A produção de etanol no Brasil é realizada por via fermentativa empregando a levedura Saccharomyces cerevisiae em temperaturas na faixa de 30 a 34ºC. Um dos problemas enfrentados pelas usinas, principalmente em regiões de clima quente, está relacionado com o controle da temperatura durante a fermentação, uma vez que o processo é exotérmico. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de uma levedura termotolerante do gênero Kluyveromyces marxianus em experimentos realizados a 40 oC. Os resultados obtidos foram comparados com experimentos realizados com cepas comercial e industrial da levedura S. cerevisiae em experimentos realizados a 34ºC.

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Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-507

Referências bibliográficas
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Como citar:

TOBAL, B. M.; VARGAS, N. S. de; ARAÚJO, M. L. C. G.; CRUZ, A. J. G.; SILVA, R. G.; "ESTUDO COMPARATIVO DO DESEMPENHO DE LEVEDURAS SACCHAROMYCES CEREVISIAE COMERCIAL E INDUSTRIAL E KLUYVEROMYCES MARXIANUS TERMOTOLERANTE", p. 3163-3169 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-507

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