Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO CINÉTICO DA PRODUÇÃO DE HIDROMEL PELAS CEPAS Saccharomyces cerevisiae LALVIN 71b 1122 e Saccharomyces bayanus RED STAR PREMIER BLANK

BRANDÃO, L. G; BARROSO, V. H; LOBATO, A; , ;

Pôster:

O hidromel é uma bebida alcoólica muito apreciada em diversas culturas e teve um papel importante na história humana. No Brasil, a consumo de hidromel vem crescendo e é necessário que estudos sobre essa bebida sejam desenvolvidos. Este trabalho visa avaliar a eficiência das leveduras Saccharomyces cerevisiae Lalvin 71b 1122 e Saccharomyces bayanus Red Star Premier Blank na produção de hidromel. Para isso foram realizados cultivos em batelada num fermentador de 1,5L e avaliado a evolução dos perfis de concentração de células, substratos e produto, como também os parâmetros fermentativos de produtividade e fatores de conversão. A cepa que apresentou maior produtividade em biomassa (0,0072 g.L-1.h-1), em produto (0,3635 g.L-1.h-1), como também os maiores fatores de conversão (YX/S = 0,0128, YX/P = 0,0280 e YP/S =0,4576) foi a S. cerevisiae Lalvin 71b-1122. Pela análise das curvas de ajustes foi possível concluir que é possível reduzir a concentração de açúcares iniciais como também o tempo de fermentação.

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Palavras-chave: açúcares iniciais,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0844

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Como citar:

BRANDÃO, L. G; BARROSO, V. H; LOBATO, A; , ; "ESTUDO CINÉTICO DA PRODUÇÃO DE HIDROMEL PELAS CEPAS Saccharomyces cerevisiae LALVIN 71b 1122 e Saccharomyces bayanus RED STAR PREMIER BLANK", p. 3196-3200 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0844

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