setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

ESTABILIDADE DA BETACIANINA E DA COR DO CORANTE DE PITAYA (HYLOCEREUS COSTARICENCIS) EM DIFERENTES LUMINOSIDADES

SOUSA, E. P. M; COSTA, W. J. P; FARIA, L. J. G;

Pôster:

Com o avanço de novas tecnologias o mercado de corantes naturais vem seexpandindo com o objetivo de substituir os corantes artificiais utilizados, consideradosprejudiciais à saúde. Os corantes naturais a base de frutas, conferem ao produto umaaparência mais natural, ao contrário do que acontece com as tonalidades sintéticas. Nessecontexto, realiza-se a extração do corante de pitaya, contido na polpa do fruto, por imersãoem água destilada, em seguida realiza-se o estudo da estabilidade a luz da concentração debetacianina e da cor do corante, quantificando os teores de betacianina por meio deespectrofotometria UV e da cor por colorimetria triestímulo, utilizando o sistema CIE L*a*b*. 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0209

Referências bibliográficas
  • [1] CONSTANT, P. B. L.; STRINGHETA, P.C.; SANDI, D. Corantes alimentícios. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos - CEPPA. Vol. 20 - nº 2. Curitiba, PR. Jul/dez, 2002. FU, B.; LABUZA, T.P. Shelf life of frozen foods. In: LABUZA, T.P.; FU, B.; Shelf life testing: procedures and prediction methods. Denver: CRC Press, cap.19., p.377415, 1997 LOMAURO, C. J.; BAKSHI, A. S.; LABUZA, T. P. Evaluation of food moisture sorption isotherm equations part I: Fruit, vegetable and meat products. LWT - Food Science and Technology. v. 18, n. 2, p. 111-117, / 1985. MAHAN, B.M.; MYERS, R.J.; Química – um curso universitário (tradução da 4ª edição americana). Editora Edgard Blücher LTDA, São Paulo-SP, 1993 REBECCA, O. P. S.; ZULIANA, R.; BOYCE, A. N.; CHANDRAN S. Determining Pigment Extraction Efficiency and Pigment Stal Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus). Journal of Biological Sciences. 8 (7): 1174-1180, 2008.
Como citar:

SOUSA, E. P. M; COSTA, W. J. P; FARIA, L. J. G; "ESTABILIDADE DA BETACIANINA E DA COR DO CORANTE DE PITAYA (HYLOCEREUS COSTARICENCIS) EM DIFERENTES LUMINOSIDADES", p. 761-764 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0209

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações