Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DO TRATAMENTO COM CO2 SUPERCRÍTICO NA INATIVAÇÃO DE BACILLUS SUBTILIS

SILVA, M. A. DA ; FERREIRA, J. S. ; KIECKBUSCH, T. G. ;

Artigo:

O uso do CO2 supercrítico (CO2 -SC) como agente esterilizante é uma das técnicas mais promissoras para a esterilização de líquidos e materiais sólidos e tem recebido especial atenção de pesquisadores nas últimas décadas. Esta tecnologia apresenta potencial para substituir os processos químicos e térmicos utilizados atualmente, os quais são eficientes, porém podem promover danos ao material esterilizado. O presente trabalho investigou o efeito do CO2-SC em pressão de 300 bar, diferentes temperaturas (30 e 60°C) e tempos de tratamento (60, 120 e 180 min) na inativação de esporos de Bacillus subtilis inoculados em implantes-teste (placas de aço-inox, 1x1 cm). Ciclos de pressurização/despressurização e a adição de um agente antimicrobiano (nisina) também foram testados. Observou-se uma redução na concentração de esporos superior a 7 ciclos logarítmicos no tratamento com CO2-SC a 300 bar e 60°C em combinação com nisina e 4 ciclos de pressão (30 min cada, ∆ P = 300bar).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0026-27470-165443

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Como citar:

SILVA, M. A. DA; FERREIRA, J. S.; KIECKBUSCH, T. G.; "EFEITO DO TRATAMENTO COM CO2 SUPERCRÍTICO NA INATIVAÇÃO DE BACILLUS SUBTILIS", p. 6498-6505 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0026-27470-165443

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