Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DO PRÉ-TRATAMENTO ULTRASSÔNICO SOBRE A SECAGEM EM LEITO DE JORRO DE MISTURA CONSTITUÍDA POR RESÍDUO DE ACEROLA E SOJA

CUNHA, R. N. ; OLIVEIRA, O. S. ; SILVA, L. A. ; DUARTE, C. R. ; BARROZO, M. A. S. ;

Artigo:

Os resíduos de acerola possuem elevados teores de ácido ascórbico e compostos bioativos. Testes preliminares de desidratação de resíduos de acerola em leito de jorro revelaram dificuldade na escoabilidade do material. Para garantir o bom comportamento fluidodinâmico e as características alimentícias do produto final, a soja foi selecionada como inerte. Elevadas temperaturas e tempos longos de operação podem afetar a qualidade nutricional do produto, entretanto, estudos apontam que a aplicação de ultrassom reduz o tempo de secagem. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do pré-tratamento ultrassônico sobre a secagem e a qualidade do produto. A secagem e o comportamento fluidodinâmico foram caracterizados pela umidade e pelo índice de mistura. A qualidade do produto foi descrita pelos teores de: ácido ascórbico e cítrico, fenólicos e flavonoides. A partir da análise dos resultados foi possível avaliar o efeito do ultrassom sobre a secagem convencional.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0444-25469-170105

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Como citar:

CUNHA, R. N.; OLIVEIRA, O. S.; SILVA, L. A.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.; "EFEITO DO PRÉ-TRATAMENTO ULTRASSÔNICO SOBRE A SECAGEM EM LEITO DE JORRO DE MISTURA CONSTITUÍDA POR RESÍDUO DE ACEROLA E SOJA", p. 3512-3519 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0444-25469-170105

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