Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE PECTINA E CaCl 2 NA EFICIÊNCIA DA ENCAPSULAÇÃO DE Lactobacilus rhamnosus ATCC 7469

SOARES, M. L; LUNA FINKLER, C. L; RIBEIRO, E.;

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A microencapsulação de bactérias probióticas consiste numa técnica de aprisionamento que fornece barreira física aos micro-organismos para protegê-los de condições ambientais diversas. Os géis de pectina favorecem esse aprisionamento através da formação ligações cruzadas entre as moléculas de pectina e um agente reticulante. Diante disso, foi proposto um planejamento fatorial com ponto central para averiguar a maior eficiência de encapsulação de Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469 mediante a variação das concentrações de pectina e CaCl2. A análise estatística mostrou que tanto a pectina quanto o cloreto foram significativos para eficiência da encapsulação. Sendo as melhores concentrações propostas para a máxima eficiência de 3,8 % (m/V) de pectina e 0,15 M de CaCl2 , respectivamente. O rendimento obtido para o modelo validado foi de 90,2 %.

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Palavras-chave: respectivamente,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0859

Referências bibliográficas
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Como citar:

SOARES, M. L; LUNA FINKLER, C. L; RIBEIRO, E.; "EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE PECTINA E CaCl 2 NA EFICIÊNCIA DA ENCAPSULAÇÃO DE Lactobacilus rhamnosus ATCC 7469", p. 3250-3253 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0859

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