Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

EFEITO DA ADIÇÃO DE CLORETOS METÁLICOS NA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DE CASCA DE SOJA

JÚNIOR, J. A. SANTANA ; ATAÍDE, C. H. ;

Artigo:

A análise termogravimétrica, técnica analítica bastante utilizada para observar o comportamento térmico de materiais, foi utilizada para investigar a decomposição de casca de soja pura e com adição de cloretos metálicos. O foco principal deste trabalho foi realizar um estudo sobre decomposição térmica da casca de soja pura e com adição de NaCl, ZnCl2 e MgCl2, podendo assim avaliar os efeitos provocados pela adição desses cloretos. As análises termogravimétricas foram realizadas em diferentes taxas de aquecimento (5, 10, 15, 20 e 25 °C/min) em atmosfera inerte de nitrogênio, para a casca de soja pura e com adição de NaCl, ZnCl2 e MgCl2 nas concentrações de 10, 20 e 30%. Inicialmente, observou-se um incremento na temperatura de degradação da amostra com o aumento da taxa de aquecimento. As curvas perda de massa e derivada de perda massa para a casca de soja com adição de sais evidenciaram uma redução da temperatura de degradação para as amostras com adição de 20 e 30% de ZnCl2 e todas as amostras com adição de MgCl2. Para as amostras com adição de NaCl houve um aumento da temperatura de degradação.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1161-20720-140783

Referências bibliográficas
  • [1] AMARASEKARA A. S.; EBEDE C. C. Zinc chloride mediated degradation of cellulose at 200 C and identification of the products. Bioresour. Technol., v. 100, p. 5301–5304, 2009.
  • [2] BURYAN P.; STAFF M. Pyrolysis of the waste biomass. J. Therm. Anal. Calorim., v. 93, p. 637–640, 2008.
  • [3] CARDOSO C. R.; OLIVEIRA T. J. P.; SANTANA JUNIOR J. A.; ATAÍDE C. H. Physical characterization of sweet sorghum bagasse, tobacco residue, soy hull and fiber sorghum bagasse particles: Density, particle size and shape distributions. Powder Technol., v. 245, p. 105–114, 201
  • [4] CARDOSO C. R.; MIRANDA M. R.; SANTOS K. G.; ATAÍDE C. H. Determination of kinetic parameters and analytical pyrolysis of tobacco waste and sorghum bagasse. J. Anal. Appl. Pyrolysis, v. 92, p. 392–400, 2011.
  • [5] CARLSON T. R.; JAE J.; LIN Y. C.; TOMPSETT G. A.; HUBER G.W. Catalytic fast pyrolysis of glucose with HZSM-5: The combined homogeneous and heterogeneous reactions. J. Catal., v. 270, p. 110–124, 2010.
  • [6] CHALOV K. V.; LUGOVOY Y. V.; DOLUDA V. Y.; SIDOROV A. I.; SULMAN M. G.; KOSIVTSOV Y. Y.; TKACHENKO O. P.; SULMAN E. M. Influence of metals chlorides on oil-slime thermocatalytic processing. Chem. Eng. J., v. 238, p. 219–226, 2014.
  • [7] CHATTOPADHYAY J.; KIM C.; KIM R.; PAK D. Thermogravimetric study on pyrolysis of biomass with Cu/Al2O3 catalysts. J. Ind. Eng. Chem., v. 15, p.72–76, 2009.
  • [8] DAMARTZIS T. H.; VAMVUKA D.; SFAKIOTAKIS S.; ZABANIOTOU A. Thermal degradation studies and kinetic modeling of cardoon (Cynara cardunculus) pyrolysis using thermogravimetric analysis (TGA). Bioresour. Technol., v. 102, p. 6230–6238, 2011.
  • [9] HUBER G. W.; IBORRA S.; CORMA A. Synthesis of Transportation Fuels from Biomass: Chemistry, Catalysts and Engineering. Chem. Rev., v. 106, p. 4044–4098, 2006.
  • [10] LI L.; WANG G.; WANG S.; QIN S. Thermogravimetric and kinetic analysis of energy crop Jerusalem artichoke using the distributed activation energy model. J. Therm. Anal. Calorim., v. 114, p.1183–1189, 2013.
  • [11] MURATA K.; LIU Y.; INABA M.; TAKAHARA I. Catalytic fast pyrolysis of jatropha wastes. J. Anal. Appl. Pyrolysis, v. 94, p. 75–82, 2012.
  • [12] OUNAS A.; ABOULKAS A.; EL HARFI K.; BACAOUI A.; YAACOUBI A. Pyrolysis of olive residue and sugar cane bagasse: Non-isothermal thermogravimetric kinetic analysis. Bioresour. Technol., v. 102, p. 11234–11238, 2011.
  • [13] SLOPIECKA K.; BARTOCCI P.; FANTOZZI F. Thermogravimetric analysis and kinetic study of poplar wood pyrolysis. Appl. Energy, v. 97, p. 491–497, 2012.
  • [14] ZAMBOM M. A.; SANTOS G. T.; MODESTO E. C.; ALCALDE C. R.; GONÇALVES G. D.; SILVA D. C.; SILVA K. T.; FAUSTINO J. O. Valor nutricional da casca do grão de soja, farelo de soja, milho moído e farelo de trigo para bovinos, Acta Sci., v. 23, p. 937–943, 2001.
Como citar:

JÚNIOR, J. A. SANTANA; ATAÍDE, C. H.; "EFEITO DA ADIÇÃO DE CLORETOS METÁLICOS NA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DE CASCA DE SOJA", p. 5775-5782 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1161-20720-140783

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações