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DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS CARBONÍLICOS EM DIFERENTES TIPOS DE CERVEJAS ARTESANAIS

DETERMINATION OF CARBONYL COMPOUNDS IN DIFFERENT TYPES OF CRAFT BEERS

Cardozo, Ingrid Marcela Melo ; Andrade, Jailson B. de ; Anjos, Jeancarlo Pereira dos ; , ; Bispo, Artur Santos ;

Article:

Compostos carbonílicos podem estar presentes em cervejas artesanais, sendo provenientes do processo de fermentação. Este trabalho teve como objetivo identificar e quantificar esses compostos em diferentes tipos de cervejas artesanais utilizando HPLC-DAD. As amostras foram derivatizadas com solução de 2,4-DNPH, em meio ácido. Após, as amostras foram injetadas no sistema cromatográfico. A cerveja clara tipo pilsen apresentou a maior concentração total de compostos carbonílicos (13,72 mg L-1). O aceltaldeído foi o C.C que apresentou as maiores concentrações (até 7,60 mg L-1) nas amostras analisadas. Torna-se necessário um acompanhamento da concentração destas substâncias na bebida devido aos aspectos toxicológicos associados à ingestão dos mesmos em bebidas alcoólicas.

Article:

Carbonyl compounds may be present in craft beers, coming from the fermentation process. This work aimed to identify and quantify carbonyl compounds in different types of craft beers using HPLC-DAD. The samples were derivatized with 2,4-dinitrophenylhydrazine solution, in acid medium. Afterwards, the samples were injected into the chromatographic system. Pilsen beer presented the highest total concentration of carbonyl compounds (13.72 mg L-1). Aceltaldehyde was the carbonyl compound that presented the highest concentrations (up to 7.60 mg L-1) in the samples analyzed. Monitoring of the concentration of these substances in the craft beers is necessary due to the toxicological aspects associated with their ingestion in alcoholic beverages.

Palavras-chave: Cerveja, Compostos Carbonílicos, Cromatografia, HPLC,

Palavras-chave: Beer, Carbonyl Compounds, Chromatography, HPLC,

DOI: 10.5151/siintec2019-104

Referências bibliográficas
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Como citar:

Cardozo, Ingrid Marcela Melo; Andrade, Jailson B. de; Anjos, Jeancarlo Pereira dos; , ; Bispo, Artur Santos; "DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS CARBONÍLICOS EM DIFERENTES TIPOS DE CERVEJAS ARTESANAIS", p. 831-837 . In: Anais do V Simpósio Internacional de Inovação e Tecnologia. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/siintec2019-104

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