Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO MATEMÁTICO PARA A DETERMINAÇÃO DO CALOR ESPECÍFICO DE SOLUÇÕES DE LEITE/SACAROSE EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA E DA COMPOSIÇÃO

TOMASELLO, T. S. ; RODRIGUES, W. G. ; CARVALHO, G. R de ; TELIS-ROMERO, J. ;

Artigo Completo:

O presente trabalho de pesquisa apresenta os termogramas de misturas de leite semidesnatado e sacarose como função da fração de sólidos e da temperatura. O calor específico foi determinado experimentalmente usando um calorímetro diferencial analítico (DSC). Os resultados experimentais foram simulados usando modelos empíricos de primeira ordem, através do uso de um algoritmo não linear com subsequente análise estatística. Todos os modelos mostraram um bom comportamento frente aos resultados experimentais, mostrando valores do coeficiente de correlação ajustado superior a 0,98. Os resultados obtidos nesta pesquisa podem proporcionar informações úteis para a modelagem, desenho e controle das operações unitárias envolvidas na indústria de leite condensado.

Artigo Completo:

Palavras-chave: leite condensado,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-185

Referências bibliográficas
  • [1] ARCHED, D. G. 1993. Thermodynamic properties of synthetic sapphire (α-A1203) standard reference material 720 and the effect of temperature-scale differences on thermodynamic properties. J Phys Chem Ref Data. v. 22, p. 1441-1453.
  • [2] ASTM E1269. Standart test method for determining specific heat capacity by differentail scanning calorimetry. West Conshohocken: ASTM International. 2005.
  • [3] CASTELL-PALOU A., Váquiro H.A., Cárcel J.A., Rosselló C., Femenia A., Simal S. (2012). Mathematical modeling of moisture distribution and kinetics in cheese drying. Drying Technology 30 (11-12), 1247-1255.
  • [4] CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/>. Acesso em: 20 de fevereiro de 2017.
  • [5] IAL. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 4ª ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.
  • [6] MINIM, A. Luis; COIMBRA, S. R. Jane; MINIM, P. R. Valéria; ROMERO, T. Javier. Influence of Temperature and Water and Fat Contents on the Thermophysical Properties of Milk. Journal Of Chemical And Engineering. p. 1488-1491. 25 out. 2002.
  • [7] USDA - United States Departoneladaent of Agriculture. Disponível em:
  • [8] . Acesso em: 20 de fevereiro de 2017.
Como citar:

TOMASELLO, T. S.; RODRIGUES, W. G.; CARVALHO, G. R de; TELIS-ROMERO, J.; "DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO MATEMÁTICO PARA A DETERMINAÇÃO DO CALOR ESPECÍFICO DE SOLUÇÕES DE LEITE/SACAROSE EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA E DA COMPOSIÇÃO", p. 1003-1008 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-185

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações