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DESENVOLVIMENTO DE TRUFAS DE CACAU ENRIQUECIDA COM SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS ATOMIZADO

DEVELOPMENT OF COCOA TRUFFLES WITH SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS ATOMIZED

SOUZA, GRAZIELE JOICE ROBERTA DE ; OLIVEIRA, LETíCIA FERNANDES DE ; CAMPOS, PRISCILLA SILVA ; CRISTINA, JHENIFER ; BOAS, TELMA PORCINA VILAS ; , ;

Artigo:

O objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento de um produto funcional, trufa de cacau com adição de pó de yacon atomizado em diferentes concentrações, sem adição de açúcar ou adoçantes sintéticos. A polpa de yacon foi triturada e filtrada em organza para obtenção do extrato. Adicionou-se goma arábica ao extrato para secagem em Spray dryer, obtendo o pó de yacon atomizado. Para a elaboração das trufas manteve-se as mesmas concentrações dos ingredientes base, trufa controle, e adicionaram-se diferentes porcentagens de pó de yacon atomizado nas trufas testes (45 e 90%). As trufas foram caracterizadas com relação: umidade, sólidos solúveis, pH, acidez, compostos fenólicos e retenção de frutanos. As trufas obtiveram teor de umidade entre 11,75 % ± 0,65 e 11,82 % ± 0,65, não havendo interferência da adição do pó de yacon. Houve um aumento dos frutanos (8,55 % ± 0,42 e 15,48 % ± 3,59) e, consequentemente, dos sólidos solúveis também (11,11 a 32,50%). O índice de acidez obteve um aumento proporcional ao aumento da concentração do pó de yacon sendo 2,46 ± 0,22 da trufa de menor concentração (45%) e 3,31 ± 0,03 os valores para a trufa de maior concentração (90%). Já os compostos fenólicos obtiveram valores 8,16 ± 1,02 mg GAE/ g amostra, para trufa de 45% e 8,79 ± 0,59 mg GAE/ g para trufa de 90%.

Artigo:

Palavras-chave: FRUTANO, SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS, SPRAY DRYER,

Palavras-chave: FRUCTAN, SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS, SPARAY DRYER,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA56

Referências bibliográficas
Como citar:

SOUZA, GRAZIELE JOICE ROBERTA DE; OLIVEIRA, LETíCIA FERNANDES DE; CAMPOS, PRISCILLA SILVA; CRISTINA, JHENIFER; BOAS, TELMA PORCINA VILAS; , ; "DESENVOLVIMENTO DE TRUFAS DE CACAU ENRIQUECIDA COM SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS ATOMIZADO", p. 2051-2057 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA56

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