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DADOS DE EQUILÍBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO PARA SISTEMAS COMPOSTOS POR ÓLEO DE GERGELIM E SOLVENTES ALCOÓLICOS
DADOS DE EQUILÍBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO PARA SISTEMAS COMPOSTOS POR ÓLEO DE GERGELIM E SOLVENTES ALCOÓLICOS
CAPELLINI, M. C.; MARGOTO, C.; RODRIGUES, C. E. C.
Artigo:
Álcoois de cadeia curta podem ser utilizados como substitutos do hexano na extração de óleos vegetais. Estes solventes possuem a característica de miscibilidade parcial com óleos e, por esta razão, podem ser parcialmente retirados do extrato apenas com o abaixamento da temperatura. Ainda, devido à partição dos ácidos graxos livres entre as fases, pode-se proceder à desacidificação sem que os compostos nutracêuticos sejam afetados. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo a determinação experimental de dados de equilíbrio líquido-líquido de sistemas compostos por óleo de gergelim e solvente alcoólico, etanol em grau absoluto ou azeotrópico e isopropanol em grau azeotrópico, com diferentes proporções de óleo e solvente, na temperatura de 25 °C. Resultados mostraram que a adição de água ao solvente provoca o aumento da região bifásica, ou seja, diminui a solubilidade mútua entre óleo e solvente e, consequentemente, causa uma diminuição no coeficiente de partição dos ácidos graxos livres.
Álcoois de cadeia curta podem ser utilizados como substitutos do hexano na extração de óleos vegetais. Estes solventes possuem a característica de miscibilidade parcial com óleos e, por esta razão, podem ser parcialmente retirados do extrato apenas com o abaixamento da temperatura. Ainda, devido à partição dos ácidos graxos livres entre as fases, pode-se proceder à desacidificação sem que os compostos nutracêuticos sejam afetados. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo a determinação experimental de dados de equilíbrio líquido-líquido de sistemas compostos por óleo de gergelim e solvente alcoólico, etanol em grau absoluto ou azeotrópico e isopropanol em grau azeotrópico, com diferentes proporções de óleo e solvente, na temperatura de 25 °C. Resultados mostraram que a adição de água ao solvente provoca o aumento da região bifásica, ou seja, diminui a solubilidade mútua entre óleo e solvente e, consequentemente, causa uma diminuição no coeficiente de partição dos ácidos graxos livres.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1927-16832-178514
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Como citar:
CAPELLINI, M. C.; MARGOTO, C.; RODRIGUES, C. E. C.; "DADOS DE EQUILÍBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO PARA SISTEMAS COMPOSTOS POR ÓLEO DE GERGELIM E SOLVENTES ALCOÓLICOS", p-16216-16223.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1927-16832-178514
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M. C. CAPELLINI, C. MARGOTO, C. E. C. RODRIGUES, DADOS DE EQUILÍBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO PARA SISTEMAS COMPOSTOS POR ÓLEO DE GERGELIM E SOLVENTES ALCOÓLICOS, Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2015, Pages 16216-16223, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-1927-16832-178514 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/dados-de-equilbrio-lquido-lquido-para-sistemas-compostos-por-leo-de-gergelim-e-solventes-alcolicos-18675) Palavras-chave:: ;