Setembro 2025 vol. 13 num. 1 - 12º Congresso Internacional de Design da Informação
CIDI 2025 - Open Access.
Compy: Estudo sobre o desenvolvimento de uma solução digital para indivíduos com Transtornos Alimentares
Compy: Estudio sobre el desarrollo de una solución digital para personas con Trastornos Alimentarios.
Leal, Hugo R.F. ; Schenk, Lia M. ; Rovariz, Julia M. ; Giannandrea, Raphael D. ; Silva, Thiago B.M. ; Sniker, Tomas G. ;
CIDI 2025:
Este artigo apresenta o desenvolvimento da Compy, um diário emocional interativo para ajudar indivíduos com transtornos alimentares (TAs) a gerenciar sua relação com a alimentação. Utilizando o método Double Diamond, o projeto contou com pesquisa desk e entrevistas, identificando a falta de registro emocional entre consultas como problema principal. A arquitetura de informação e prototipação resultaram em uma aplicação em que o registro de refeições é a função principal. Testes de usabilidade e pesquisa quantitativa indicam que a Compy pode apoiar a recuperação de TAs, alinhando-se às diretrizes da OMS.
CIDI 2025:
This article presents the development of Compy, an interactive emotional journal to help individuals with eating disorders (EDs) manage their relationship with food. Using the Double Diamond method, the project included desk research and interviews, identifying the lack of emotional tracking between consultations as a key issue. Information architecture and prototyping resulted in an application where meal logging is the main feature. Usability tests and quantitative research indicate that Compy can support ED recovery, aligning with WHO guidelines.
Palavras-chave: transtornos alimentares, relação emocional com a alimentação, saúde mental digital, design centrado no usuário, diário emocional digital,
Palavras-chave: eating disorders, emotional relationship with food, digital mental health, user-centered design, digital emotional journal,
DOI: 10.5151/cidi2025-1091080
Referências bibliográficas
- [1] Abreu, E., & Cangeli Filho, O. (2004). Transtornos alimentares: uma abordagem científica.Disponível em https://www.scielo.br/j/rpc/a/9FVpRS69MRbwMq89H74V6sK
- [2] Agência Câmara de Notícias. (2024). Transtorno alimentar atinge cerca de 1,5 milhão de brasileiros, revela pesquisador em audiência na Câmara. Disponível em https://www.camara.leg.br/noticias/1082779-transtorno-alimentar-atinge-cerca-de-15-milhoes-de-brasileiros-revela-pesquisador-em-audiencia-na-camara
- [3] Blandford, Ann (2013). Semi-structured qualitative studies. Disponível em https://www.interaction-design.org/literature/book/the-encyclopedia-of-human-computer-inter action-2nd-ed/semi-structured-qualitative-studies
- [4] Santos, B. R. C., Saraiva, L. B., Ruschival, C. B., Santos, A. V. O., Silva, E. J. L. A., Dias, L. V., & Kuwahara, N. (2021). Método do diamante duplo para o design de um aplicativo: Move in para a saúde e bem-estar. Disponível em https://www.researchgate.net/publication/357237168_Metodo_do_diamante_duplo_para_o_ design_de_um_aplicativo_Move_in_para_a_saude_e_bem-estar
- [5] CAPES. (2023). Mais de 20% dos jovens apresentam transtorno alimentar. Disponível emhttps://www.gov.br/capes/pt-br/assuntos/noticias/mais-de-20-dos-jovens-apresentam-transto rno-alimentar
- [6] Gontijo, L. M., Paula, G. F., Weffort, V. R. S., & Pedrosa, L. A. K. (2011). Distúrbios alimentares na infância e adolescência. Revista Médica de Minas Gerais, 104.
- [7] Dudley, E., & Haaland, A. (1993). Communicating building for safety. Intermediate Technology Publications.
- [8] Díaz Plaza, D., Novalbos Ruiz, J. P., Rodríguez Martín, A., Santi Cano, M. J., & Belmonte
- [9] Cortés, S. (2022). Social media and cyberbullying in eating disorders. Nutrición Hospitalaria, 39(Spec No2), 62-67. https://doi.org/10.20960/nh.03922
- [10] Fairburn, C. G., & Harrison, P. J. (2003). Eating disorders. Lancet, 361(9355), 407-416. https://doi.org/1016/S0140-6736(03)12378-1
- [11] Global strategy on digital health 2020-2025. (2021). Disponível em https://www.who.int/publications/i/item/9789240020924
- [12] Instituto Nacional de Câncer. (2020). Transtornos alimentares no Brasil. Disponível emhttps://www.inca.gov.br.
- [13] Jung, C. G. (2016). Os arquétipos e o inconsciente coletivo. Vozes.
- [14] Kawakita, J. (1991). The KJ Method: A Scientific Approach to Problem Solving. Disponível emhttps://www.researchgate.net/publication/243785588_The_KJ_Method_A_Technique_for_Analyzing_Data_Derived_from_Japanese_Ethnology.
- [15] Krug, S. (2013). Não me Faça Pensar Atualizado. Alta Book.
- [16] Krug, S. (2009). Rocket Surgery Made Easy :The Do-It-Yourself Guide to Finding and FixingUsability Problems.
- [17] Martin, B. (2012). Universal Methods of Design: 100 Ways to Research Complex Problems, Develop Innovative Ideas, and Design Effective Solutions.
- [18] Martin, G., & López, R. (2020). Mobile health applications: design and effectiveness inpromoting health behaviors. Journal of Digital Health, 4, 29-40.
- [19] Menzel, J. E., & Levine, M. P. (2007). The role of social comparison in the development of bodydissatisfaction and disordered eating. Eating Disorders, 15(4), 289-304.https://doi.org/10.1080/10640260701402225.
- [20] Nielsen, J. (2005). Ten Usability Heuristics for User Interface Design.
- [21] Oliveira, L. L. (2010). Transtornos alimentares: o papel dos aspectos culturais no mundo contemporâneo. Disponível em https://www.scielo.br/j/pe/a/MGVrVGGrjn8VPDYyCqdmNLj/ .
- [22] Organização Mundial da Saúde. (2021). Transtornos alimentares. Disponível em https://www.who.int.
- [23] Pruitt, J., & Adlin, T. (2006). The Persona Lifecycle: Keeping People in Mind ThroughoutProduct Design. Disponível em https://www.sciencedirect.com/book/9780125662512/the-persona-lifecycle.
- [24] Rosenfeld, L., Morville, P., & Arango, J. (2015). Information Architecture: For the Web and Beyond.
- [25] The Design Council (2003). The Double Diamond. Disponível em https://www.designcouncil.org.uk/our-resources/the-double-diamond/
- [26] Wilson, T. D. (1999). Models in Information Behavior Research. Journal of Documentation.
Como citar:
Leal, Hugo R.F.; Schenk, Lia M.; Rovariz, Julia M.; Giannandrea, Raphael D.; Silva, Thiago B.M.; Sniker, Tomas G.; "Compy: Estudo sobre o desenvolvimento de uma solução digital para indivíduos com Transtornos Alimentares", p. 874-898 . In: .
São Paulo: Blucher,
2025.
ISSN 2318-6968,
DOI 10.5151/cidi2025-1091080
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações