Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

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Composição química e caracterização da atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico da casca de Nectandra membranacea

Oliveira, Alex Santos ; Bonamigo, Thaliny ; Baldivia, Débora da Silva ; Souza, Kely de Picoli ; Santos, Edson Lucas dos ;

Resumo:

Plantas com potenciais terapêuticos têm sido estudadas para o desenvolvimento de novos fármacos. Nectandra membranacea é descrita na literatura como antimalárico e antileishimania, entretanto suas propriedades antioxidantes nunca foram descritas. Assim, os objetivos desse estudo foram: (I) quantificar o conteúdo de compostos polifenóis e flavonoides, (II) caracterizar a atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico da casca de N. membranacea (EENM). O conteúdo de compostos fenólicos foi determinado de acordo com o método colorimétrico Follin-Ciocalteau, expresso em mg equivalente de ácido gálico (GAE) por g do extrato. O conteúdo de flavonoides foi determinado utilizando cloreto de alumínio, expresso em mg equivalentes de quercetina (QE) por 1 g do extrato. Para os ensaios de captura do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), o EENM foi preparado em diferentes concentrações (1,56-50 µg/mL) e avaliado a capacidade de captura radical DPPH. As diferentes concentrações foram diluidas em solução de etanol 80% de DPPH (0,11 mM) e incubadas a temperatura ambiente, na ausência de luz, durante 30 min e posteriormente avaliada em espectrofotômetro na absorbância de 517 nm. Como antioxidante de referência foi utilizado o ácido ascórbico. Os resultados mostram que o EENM apresenta o conteúdo de compostos fenólicos de 585,78mg GAE/1g do extrato e Flavonoides 14,06mg QE/1g do extrato. A capacidade de inibir 50% dos radicais livres DPPH foi de 3.9 µg/mL para o EENM e de 3,54 µg/mL para acido ascórbico. Já a atividade antioxidante máxima do extrato (92±0,3%) e do controle (95±0,2%) foram alcançadas na concentração de 12,5 µg/mL. Os resultados in vitro evidenciam o potencial antioxidante do extrato hidroalcoólico da casca de N. membranácea. Entretanto, outras análises necessitam ser realizadas para confirmar os resultados obtidos.

Resumo:

Palavras-chave: Canela Branca, Fitoquímica, Bioprospecção,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22295

Referências bibliográficas
Como citar:

Oliveira, Alex Santos; Bonamigo, Thaliny; Baldivia, Débora da Silva; Souza, Kely de Picoli; Santos, Edson Lucas dos; "Composição química e caracterização da atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico da casca de Nectandra membranacea", p. 388 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22295

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