Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Clarificação do Extrato Aquoso de Stevia rebaudiana (bert.) Bertoni, Utilizando Polímero Natural Extraído da Moringa oleífera

Pereira, Heloisa Vialle ; Moro, Paula ; Milani, Paula Gimenez ; Costa, Silvio Claudio da ;

Artigo Completo:

O objetivo deste trabalho foi a clarificação do extrato aquoso de Stevia rebaudiana usando polímeros naturais extraídos da Moringa oleifera usada portanto como floculante natural. Os polieletrólitos da Moringa oleífera foram extraídos a partir de solução salina e água, e a seguir purificados por diálise e deslipidificação com acetona. Avaliou-se a percentagem de despigmentação, velocidade de decantação e teor de adoçantes nas amostras analisadas. O extrato clarificado foi obtido de ensaios de decantação em um Jar Test. A clarificação do chá foi nitidamente observada, sendo que o polímero obtido a partir de solução salina apresentou melhores resultados de despigmentação. O teor final de adoçantes não foi comprometido.

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Palavras-chave: Stevia rebaudiana, Moringa oleifera, clarificação,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22311

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Como citar:

Pereira, Heloisa Vialle; Moro, Paula; Milani, Paula Gimenez; Costa, Silvio Claudio da; "Clarificação do Extrato Aquoso de Stevia rebaudiana (bert.) Bertoni, Utilizando Polímero Natural Extraído da Moringa oleífera", p. 299-302 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22311

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