setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CINÉTICA DE SECAGEM E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE Eugenia patrisii VAHL. (MYRTACEAE)

SOUSA, E. M; ANJOS, T. O; NASCIMENTO, L. D; ANDRADE, E. H. A; COSTA, C. M. L; FARIA, L. J. G;

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A polpa dos frutos de E. patrissi (Myrtaceae), foi submetida ao processode secagem em leito fixo à 40, 60 e 80°C durante 430 min com o objetivo de avaliar ainfluência do processo na composição química dos voláteis. Os dados experimentaisdas curvas de cinética de secagem foram ajustados aos modelos de Henderson e Pabis,Page e Midilli. O concentrado volátil da polpa após a secagem, foi extraído porDestilação-Extração-Simultânea, utilizando n-pentano como solvente e a composiçãoquímica foi analisada através de CG/EM em sistema Shimadzu QP-2010 Plus. Omodelo de Midilli foi o mais adequado para o ajuste das curvas de cinética de secagemdescritas neste trabalho. A temperatura de secagem influenciou a composição químicados concentrados voláteis obtidos, destacando o teor do componente majoritário 2-hidroxi-4-metil-pentanoato de metila que variou entre 14,18% (fresco) e 0,78% (seco a80°C). 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0217

Referências bibliográficas
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Como citar:

SOUSA, E. M; ANJOS, T. O; NASCIMENTO, L. D; ANDRADE, E. H. A; COSTA, C. M. L; FARIA, L. J. G; "CINÉTICA DE SECAGEM E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE Eugenia patrisii VAHL. (MYRTACEAE)", p. 793-796 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0217

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