Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

CINÉTICA DE SECAGEM E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE Eugenia patrisii VAHL. (MYRTACEAE)

SOUSA, E. M ; ANJOS, T. O ; NASCIMENTO, L. D ; ANDRADE, E. H. A ; COSTA, C. M. L ; FARIA, L. J. G ;

Pôster:

A polpa dos frutos de E. patrissi (Myrtaceae), foi submetida ao processode secagem em leito fixo à 40, 60 e 80°C durante 430 min com o objetivo de avaliar ainfluência do processo na composição química dos voláteis. Os dados experimentaisdas curvas de cinética de secagem foram ajustados aos modelos de Henderson e Pabis,Page e Midilli. O concentrado volátil da polpa após a secagem, foi extraído porDestilação-Extração-Simultânea, utilizando n-pentano como solvente e a composiçãoquímica foi analisada através de CG/EM em sistema Shimadzu QP-2010 Plus. Omodelo de Midilli foi o mais adequado para o ajuste das curvas de cinética de secagemdescritas neste trabalho. A temperatura de secagem influenciou a composição químicados concentrados voláteis obtidos, destacando o teor do componente majoritário 2-hidroxi-4-metil-pentanoato de metila que variou entre 14,18% (fresco) e 0,78% (seco a80°C). 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0217

Referências bibliográficas
  • [1] ADAMS RP. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry. Allured Publishing Corp. Carol Stream, 2007. ALEXANDRE HV. Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó. Dissertação de mestrado-Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, 2005. AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 16th edition. Gaithersburg: AOAC, 1997. CELESTINO SMC. Princípios de secagem de alimentos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. JUNQUEIRA, N.T.V. Conheça a ubaia-rubi-da-amazônia. Globo Rural. 2017. Disponível em: < https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/gr-responde/noticia/2017/06/grresponde-conheca-ubaia-rubi-da-amazonia.html> Acesso em: 20 de março de 2018. MARTINS GMV, ALVES FMS, SOUSA MFSC, NETA AMAC. Cinética de secagem da acerola (Malphigia emarginata D.C) pelo método Foam-Mat. XXI COBEQ, Fortaleza/Ce, 2016. SOUZA MAD, KAWASAKI ML, HOLST BK. Myrtaceae In: RIBEIRO JELS, et al. Flora da reserva Ducke: Guia de identificação de uma floresta de terra firme na Amazônia Central. INPA-DFID, p. 417-436, 1999.
Como citar:

SOUSA, E. M; ANJOS, T. O; NASCIMENTO, L. D; ANDRADE, E. H. A; COSTA, C. M. L; FARIA, L. J. G; "CINÉTICA DE SECAGEM E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE Eugenia patrisii VAHL. (MYRTACEAE)", p. 793-796 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0217

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações