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CINÉTICA DE SECAGEM DE TOMATES DO TIPO CEREJA (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) E UVA (Lycopersicon esculentum Mill.) UTILIZANDO SECADOR DE BANDEJAS

ALTINO, H. O. N.; CUNHA, R. N.;

Artigo Completo:

O Brasil atua como um dos maiores produtores mundiais de tomates. Todavia, apesar da elevada produção, as perdas durante a cadeia produtiva variam entre 20% e 50%. Assim, novas tecnologia buscam reduzir tais perdas, destacandose a secagem para produção de tomates secos. Os tomates tipo cereja e uva apresentam potencial para a produção de tomate seco, devido à abundância, qualidades sensoriais e facilidades operacionais. Neste contexto, o objetivo principal desse trabalho foi estudar a cinética de secagem dos tomates tipo cereja e uva. Utilizou-se um secador de bandejas sob as temperaturas de 60°C, 70°C e 80°C. Além disso, aplicou-se diversos modelos matemáticos para a descrição das curvas de secagem. Constatou-se que os modelos avaliados são aplicáveis aos dados cinéticos, sendo que o modelo de Midilli et al. mostrou-se o mais indicado para descrição do processo. Observou-se ainda pequenos intervalos de taxa de secagem constante, indicando que a cinética do processo é controlada pela difusão da água pela estrutura do material. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade operacional da secagem de tomates do tipo cereja e uva em secador de bandejas.

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Palavras-chave: secador de bandejas,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-199

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Como citar:

ALTINO, H. O. N.; CUNHA, R. N.; "CINÉTICA DE SECAGEM DE TOMATES DO TIPO CEREJA (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) E UVA (Lycopersicon esculentum Mill.) UTILIZANDO SECADOR DE BANDEJAS", p. 1086-1091 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-199

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