Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

CINÉTICA DA FERMENTAÇÃO DE CALDO RESIDUAL DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA CASCA DA JABUTICABA (Myrciaria cauliflora)

SANTOS, D. E. L; OLIVEIRA, P. N; COSTA, D. G; ABUD, A. K. S; ANJOS, D. A; CORRÊA, C. B; OLIVEIRA Jr., A. M; , ;

Pôster:

Este trabalho teve como finalidade o reaproveitamento do caldo oriundo da desidratação osmótica da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora), visando-se produzir um fermentado alcoólico e analisar a cinética de fermentação para a sua produção. A fermentação foi conduzida em biorreator de 5L a temperatura de 30°C, com agitação e controle automático de pH. Foram realizadas duas bateladas e durante o processo, amostras foram coletadas em intervalos de tempos estabelecidos, a fim de acompanhar a cinética de processo. As fermentações apresentaram comportamentos similares com duração de 52 h para a fermentação 1 e 52,75 h para a fermentação 2. Os parâmetros analisados apresentaram comportamento semelhante a outros fermentados publicados na literatura.

Pôster:

Palavras-chave: CALDO RESIDUAL,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0929

Referências bibliográficas
  • [1] ABREU-CAVALHEIRO A, MONTEIRO G, Solving ethanol production problems with
  • [2] genetically modified yeast strains. Brazilian Journal of Microbiology, p. 665-671, 2014.
  • [3] ALMEIDA MM, TAVARES DPSA, ROCHA AS, OLIVEIRA LSC, SILVAFLH, MOTA JC,
  • [4] Cinética da produção do fermentado do fruto do mandacaru. Revista Brasileira de Produtos
  • [5] Agroindustriais. v. 8, n. 1, p. 35-42, 2006.
  • [6] CARMO AS, ALVES TCO, MARTINS PC, Estudo da cinética de desidratação osmótica de
  • [7] fatias de mandioca. Revista Brasileira de Agrotecnologia, v. 7, n. 2, p. 266-272, 201
  • [8] DENIZ I, IMAMOGLU E, VARDAR-SUKAN F, Aeration-enhanced bioethanol production.
  • [9] Biochemical Engineering Journal, v. 92, p. 41-46, 2014.
  • [10] FONTAN RCI, VERÍSSIMO LAA, SILVA WS, BONOMO RCF, VELOSO CM, Cinética da
  • [11] fermentação alcoólica na elaboração de vinho de melancia. Boletim do Centro de Pesquisa de
  • [12] Processamento de Alimentos, v. 29, n. 2, p. 203-210, 2011.
  • [13] PRASNIEWSKI A, CARTABIANO CE, PEGORINI D, RONCATTI R, PEREIRA EA,
  • [14] Aproveitamento tecnológico da casca de jabuticaba na elaboração de geleia. Synergismus
  • [15] Scyentifica, v. 12, n. 1, p. 74-80, 2017.
  • [16] RAMOS GRV, BIRCHAL VS, SEARA LM, PEREIRA FD, ALVISI P, Caracterização
  • [17] química do autolisado de levedura de alambique e avaliação da aceitabilidade do pão de
  • [18] queijo adicionado do autolisado desidratado. Revista de Nutrição, p. 473-484, 2011.
  • [19] SANTOS CCAA, DUARTE WF, CARREIRO SC, SCHWAN RF, Inoculated fermentation of
  • [20] orange juice (Citrus sinensis L.) for production of a citric fruit spirit. Journal of the Institute
  • [21] of Brewing, v. 119, p. 280-187, 2013.
  • [22] SILVA CEF, GOIS GNSB, SILVA LMO, ALMEIDA RMRG, ABUD AKS, Citric waste
  • [23] saccharification under different chemical treatments. Acta Scientiarium Technology, v. 37, n.
  • [24] 4, p. 387-395, 2015.
  • [25] STROPPA CT, ALVES JGLF, FIGUEIREDO ALF, CASTRO CC, Parâmetros cinéticos de
  • [26] linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, p.
  • [27] 1978-1983, 2009.
Como citar:

SANTOS, D. E. L; OLIVEIRA, P. N; COSTA, D. G; ABUD, A. K. S; ANJOS, D. A; CORRÊA, C. B; OLIVEIRA Jr., A. M; , ; "CINÉTICA DA FERMENTAÇÃO DE CALDO RESIDUAL DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA CASCA DA JABUTICABA (Myrciaria cauliflora)", p. 3522-3525 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0929

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações