Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO DA XANTANA PRODUZIDA POR Xanthomonas campestris pv. mangiferaeindicae IBSBF 1230 UTILIZANDO DIFERENTES FONTES DE CARBONO

TRINDADE, R. A. ; MUNHOZ, A. P. ; BURKERT, C. A. V. ;

Artigo:

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto do uso do glicerol residual (GR) em substituição total ou parcial da sacarose (S) utilizada como fonte de carbono no meio de cultivo convencional, verificando os efeitos em algumas propriedades da goma xantana produzida por Xanthomonas campestris pv. mangiferaeindicae IBSBF 1230. Os cultivos para obtenção da goma foram realizados em triplicata, em frascos agitados a 28ºC, 200 rpm por 48 h, utilizando como fontes de carbono S, GR e uma mistura de ambas (SGR) na proporção de 1:1 m/m. A goma foi obtida por centrifugação do meio, adição de etanol (1:4 v/v) para precipitação repouso por 24 h, nova centrifugação e secagem em estufa a 50

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0882-22847-152681

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Como citar:

TRINDADE, R. A.; MUNHOZ, A. P.; BURKERT, C. A. V.; "CARACTERIZAÇÃO DA XANTANA PRODUZIDA POR Xanthomonas campestris pv. mangiferaeindicae IBSBF 1230 UTILIZANDO DIFERENTES FONTES DE CARBONO", p. 4044-4051 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0882-22847-152681

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