Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE SECAGEM SOLAR E ARTIFICIAL DA POLPA DE MANGABA

GOMES, P. C. S ; LIMA, L. A. L. C ; SANTOS, D. E. L ; OLIVEIRA, P. N ; ANJOS, D. A ; CORRÊA , C. B ; OLIVEIRA Jr, A. M ;

Pôster:

A secagem da polpa de mangaba surge como uma alternativa de aumentaro tempo de vida útil da matéria-prima, reduzindo perdas pós-colheita, além de tornar ummeio para a elaboração de diferentes produtos. A fruta apresenta grande importânciapara o Nordeste, com destaque para o Estado de Sergipe, maior produtor. O objetivodesse trabalho foi avaliar os processos de secagem solar e convectiva na desidrataçãoda polpa de mangaba. A secagem convectiva apresentou um comportamento maisuniforme e ocorreu em menor tempo. Entretanto, uma economia significativa de energiapode ser alcançada com uma secagem solar eficiente, pois esta é uma energia limpa erenovável. Quanto à composição centesimal da polpa de mangaba desidratada, não senotou diferenças significativas nos processos de secagem. 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0201

Referências bibliográficas
  • [1] ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 17th ed., Gaithersburg: Ed. William Horwitz, 2002. ELTAWIL AM, AZAM MM, ALGHANNAM OA, Energy analysis of hybrid solar tunnel dryer with PV system and solar collector for drying mint (Mentha viridis). Journal of Cleaner Production, v. 181 p. 352 – 364, 2018. MAGALHÃES, MR. Avaliação do impacto das mudanças climáticas na distribuição geográfica e na produtividade sustentável de Hancornia speciosa Gomes (APOCYNACEAE) – mangaba nos municípios brasileiros. 2013. 75p. Dissertação (mestrado) – Centro Universitário de Anápolis – UniEvangélica, Programa de pós-graduação em Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, Anápolis. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físicoquímicos para análises de alimentos. 4ª ed. (1ª Edição digital), 2005. 1020 p. SILVA ES, OLIVEIRA J, MACHADO VT, COSTA OR. Secagem de grãos e frutas: revisão bibliográfica, Revista Brasileira de Agrotecnologia, v.5, p. 19-23, 2015. WANG W, LI M, HASSANIEN EHR, WANG Y, YANG L, Thermal performance of indirect forced convection solar dryer and kinetics analysis of mango. Applied Thermal Engineering, v.134 p.310 -331, 2018. ELHAGE H, HEREZ A, RAMADAN M, BAZZI H, KHALED, An investigation on solar drying: A review with economic and environmental assessment. A review with economic and environmental assessment, Energy (2018), doi: 10.1016/j.energy.2018.05.197.
Como citar:

GOMES, P. C. S; LIMA, L. A. L. C; SANTOS, D. E. L; OLIVEIRA, P. N; ANJOS, D. A; CORRÊA , C. B; OLIVEIRA Jr, A. M; "AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE SECAGEM SOLAR E ARTIFICIAL DA POLPA DE MANGABA", p. 733-736 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0201

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações