Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DO USO DO DODECANOL NA FERMENTAÇÃO EXTRATIVA LÍQUIDO-LÍQUIDO ATRAVÉS DE UMA PLATAFORMA VIRTUAL

ALMEIDA, G . P. ; PONCE, G. H. S. F. ; MACIEL, M. R. W. ; FILHO, R. M. ;

Artigo:

As etapas de separação nos processos de produção de etanol de primeira e segunda gerações são de grande interesse na indústria química. A técnica de extração líquido-líquido (ELL) com solventes biocompatíveis tem se apresentado como uma tecnologia em potencial na extração do etanol já que não requer altas temperaturas e é aplicada para soluções diluídas. Nesse contexto, a ELL acoplada ao fermentador foi estudada utilizando o simulador ASPEN PLUS®, para diferentes vazões do solvente dodecanol e temperaturas (25°C a 35°C). Os diagramas ternários simulados com o modelo NRTL foram validados com dados experimentais da literatura. Dentre os solventes analisados, o dodecanol, em baixas temperaturas, conseguiu extrair todo o etanol produzido na fermentação para uma razão solvente/alimentação de aproximadamente 5,0. A temperatura não interfere significativamente na ELL do etanol. Os resultados apresentados neste trabalho comprovaram a viabilidade do uso de solventes biocompatíveis para recuperação do

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0253-26324-177725

Referências bibliográficas
  • [1] ASPEN PLUS USER GUIDE, Aspen Technology, Inc. AspenTech Version 7.3. Burlington, USA, 201
  • [2] CARDONA, C.A.; SANCHEZ, O.J.; GUTIERREZ, L.F. Process Synthesis for Fuel Ethanol Production. CRC Press, Boca Raton, 2010.
  • [3] COPERSUCAR. Apostila do curso de Engenharia açucareira: Processo de Fabricação de Açúcar, parte I. Piracicaba, 1987.
  • [4] DAUGULIS, A. J.; AXFORD, D. B.; CISZEK, B.; MALINOWSKI, J. J. Continuous fermentation of high-strength glucose feeds to ethanol. Biotechnology and bioengineering, v. 16, n. 6, p. 637-642, 199
  • [5] DIAS M.O. Simulation of ethanol production processes from sugar and sugarcane bagasse, aiming process integration and maximization of energy and bagasse surplus. Campinas: Universidade de Campinas, Brasil, 2008.
  • [6] JASSAL, D. S.; ZHANG, Z.; HILL, G.A. In-situ Extraction and Purification of Ethanol Using Commercial Oleic Acid. Can. J. Chem. Eng., v. 72, p. 822-826, 1994.
  • [7] KIRBASLAR, S. I.; ÇEHRELI, D. U.; KESKINOCAK, E. Equilibrium Data on Water-Ethanol-1-Dodecanol Ternary System. Turk Journal Engineering Science, v. 25, p. 111-115, 2001.
  • [8] MINIER, M.; GOMA, G. Ethanol production by extractive fermentation. Biotechnology and bioengineering. New York. v. 24, p. 1565-1579, 1982.
  • [9] PATERNINA, L. M. C. Modelagem e simulação do processo de fermentação extrativa a vácuo com uma câmara de flash e separação do CO2 utilizando uma coluna de absorção. Campinas: Universidade de Campinas, Brasil, 2011.
  • [10] PONCE, G. H. S. F.; MIRANDA, J. C. C.; ALVES, M.; WOLF, M. R. M.; FILHO, R. M.; ANDRADE, R. R.; CONTO, L. C. Simulation, Analysis and Optimization of an In Situ Gas Stripping Fermentation Process in a Laboratory Scale for Bioethanol Production. Chemical Engineering Transactions, v. 37, p. 295-300, 2014.
  • [11] VAN DER MERWE A. B. Evaluation of different process design for biobutanol production from sugarcane molasses, Stellenbosch: University of Stellenbosch, South Africa, 2010.
  • [12] YOKOYA, F. Pontos críticos microbiológicos em usinas de açúcar e álcool. Microbiologia de processo de fermentação. In: Eguchi, S. Y.; Yokoya, F.; Canhos, V. P.; Gallo, C. R., p. 11-12, 1989.
  • [13] WOOLEY, R. J.; PUTSCHE, V. Development of an Aspen Plus physical property database for biofuels components. National Renewable Energy Labortory, 1996.
Como citar:

ALMEIDA, G . P.; PONCE, G. H. S. F.; MACIEL, M. R. W.; FILHO, R. M.; "AVALIAÇÃO DO USO DO DODECANOL NA FERMENTAÇÃO EXTRATIVA LÍQUIDO-LÍQUIDO ATRAVÉS DE UMA PLATAFORMA VIRTUAL", p. 391-398 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0253-26324-177725

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações