setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Avaliação do teor de vitamina C, polifenóis totais e variação de massa de Fragaria vesca L. armazenada em ambiente refrigerado.

SCHMITZ, F. R.W; BORGONHA, J.; LEMOS, D. A.; CURBANI, L. ; BERTOLI, S.; CARVALHO, L.; SOUZA, C. K.;

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O morango é um pseudofruto não climatérico que após a colheita possuicurta vida de prateleira. Dentre os fatores responsáveis pela perda de qualidade dosmorangos estão a alta atividade metabólica e alta susceptibilidade ao ataquemicrobiano, principalmente por fungos. Este trabalho teve como objetivo estudar aestabilidade físico-química de morangos (Fragaria vesca L.) submetidos a diferentescondições de refrigeração. Os morangos foram armazenados a temperaturas de 2 °Ce 6 °C com amplitude de ± 1 ºC, e acondicionados em bandejas de polietilenotereftalato (PET) cristal envolto por filme de policloreto de vinila (PVC). As amostrasforam avaliadas quanto à variação de massa, teor de vitamina C e polifenóis totais.Os ensaios foram feitos em triplicata e o teste de Tukey foi realizado para compararas médias ao longo do período de armazenamento e entre as temperaturas estudadas.Os resultados demonstram que a 6 °C ± 1 °C melhor é a manutenção da qualidadedos morangos armazenados durante 6 dias, por apresentar menor variação de massa.Estes parâmetros estão associados à baixa perda de umidade, o que também auxiliana conservação de polifenóis. Assim, estes resultados poderão auxiliar nodesenvolvimento de novas tecnologias de refrigeração específicas para este grupo dealimentos. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0725

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Como citar:

SCHMITZ, F. R.W; BORGONHA, J.; LEMOS, D. A.; CURBANI, L. ; BERTOLI, S.; CARVALHO, L.; SOUZA, C. K.; "Avaliação do teor de vitamina C, polifenóis totais e variação de massa de Fragaria vesca L. armazenada em ambiente refrigerado.", p. 2740-2743 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0725

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