Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DO FATOR DE FORMA DA ALFA LACTOSE MONOHIDRATADA EM PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO BATELADA

TEIXEIRA, G. A. ; FALCOMER, M. C. R. ; SILVA, L. C. R. S. ; MALAGONI, R. A. ; FINZER, J. R. D. ;

Artigo:

A concepção de classificadores utilizados na produção de partículas de um intervalo de tamanho específico requer o conhecimento dos parâmetros relacionados ao tamanho de partículas. Cristais de lactose estão em conformidade com uma geometria bem definida, apresentam forma tomahawk ou piramidal; as duas dimensões principais (altura e largura) podem ser medidas quando o cristal está acomodado em uma superfície plana na sua posição mais estável. O objetivo deste trabalho foi, especificamente, a determinação do fator de forma volumétrico e superficial dos cristais de lactose produzidos a partir da cristalização, em batelada, com semeadura cristalina e na temperatura de 50°C. A determinação foi efetuada a partir da quantificação (software Motic Image Plus 2.0) de capturas realizadas utilizando um microscópio ótico Nikon Eclipse E200 e câmera Moticam 1000 1.3MPixel. Os resultados alcançaram valores próximos ao descritos pela literatura, que utilizaram também o modelo piramidal.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1377-19580-171374

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  • [10] AGRADECIMENTOS Agradecemos a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pelos recursos concedidos no Projeto de Participação Coletiva em Eventos Técnicos-Científicos (PCE-00082-14), ao Laboratório de Cristalização FEQ-UFU e ao Prof. Carlos Henrique Ataíde pelo auxílio no desenvolvimento do trabalho.
Como citar:

TEIXEIRA, G. A.; FALCOMER, M. C. R.; SILVA, L. C. R. S.; MALAGONI, R. A.; FINZER, J. R. D.; "AVALIAÇÃO DO FATOR DE FORMA DA ALFA LACTOSE MONOHIDRATADA EM PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO BATELADA", p. 5925-5932 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1377-19580-171374

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