Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DO EFEITO DAS VARIÁVEIS DE PROCESSO NA OBTENÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTES DE CHIA POR EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM

MELLO, B. T. F. ; SILVA, P. J. ; SILVA, C. ;

Artigo:

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das variáveis de processo na condução da extração assistida por ultrassom do óleo de sementes de chia, bem como o perfil de ácidos graxos do extrato obtido. Os experimentos avaliam diferentes solventes para extração, sendo que os rendimentos obtidos com n-hexano e acetato de etila não apresentam diferenças significativas (pAndgt;0,05). Na avaliação do efeito das variáveis de processo os resultados obtidos, com acetato de etila como solvente, relatam que a quantidade de solvente utilizado da extração apresenta-se como a variável com maior efeito significativo (pAndlt;0,05), dentro da faixa experimental avaliada, seguida da temperatura. O maior rendimento em óleo foi obtido em 60 ºC, 40 minutos de extração e razão massa de sementes: volume de solvente 1:12. O perfil de ácidos graxos do extrato reporta predominância do ácido linolênico, sendo que o mesmo apresenta similar aos extratos obtidos por outros métodos de extração.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2065-16028-138635

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Como citar:

MELLO, B. T. F.; SILVA, P. J.; SILVA, C.; "AVALIAÇÃO DO EFEITO DAS VARIÁVEIS DE PROCESSO NA OBTENÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTES DE CHIA POR EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM", p. 5161-5168 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2065-16028-138635

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