Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES METODOLOGIAS DE IMOBILIZAÇÃO DE LIPASES COMERCIAIS EM ARGILA MONTMORILLONITA VISANDO APLICAÇÃO NA SÍNTESE DE TRIGLICERÍDEOS DIETÉTICOS

ALVES, L. F.; REINA, M. P.; SCHWANKE, A. J.; PERGHER, S.; MONTI, R.; NETO, A. B.; PAULA, A. V.;

Artigo Completo:

Lipases são enzimas que apresentam capacidade de catalisar reações de hidrólise e síntese de triglicerídeos (TAG). Apesar de possuírem alto custo comercial, o que constitui um obstáculo para sua aplicação, nos últimos anos, a utilização de enzimas imobilizadas ganhou espaço por apresentarem vantagens no uso dos biocatalisadores. Assim, neste trabalho, foram realizadas imobilizações das lipases de Rhizopus oryzae, Aspergillus niger e Mucor javanicus, em suporte argila montmorillonita, empregando-se diferentes metodologias de imobilização (adsorção física e ligação covalente), a fim de avaliar os melhores para futuramente aplicar na síntese de TAG dietéticos. Os derivados imobilizados obtidos foram avaliados quanto à atividade hidrolítica, de esterificação e rendimento de imobilização. Os melhores resultados de imobilização obtidos foram os de adsorção física das lipases de Rhizopus oryzae e Mucor javanicus, as quais apresentaram rendimentos de imobilização de 25,34±1,03% e 23,70±1,09%, respectivamente. Com isso, este trabalho pôde contribuir para o desenvolvimento de tecnologias nacionais de processos enzimáticos e mostrar o potencial da aplicação de suportes alternativos para imobilização de lipases comerciais.

Artigo Completo:

Palavras-chave: Lipases, enzimas,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-096

Referências bibliográficas
  • [1] AIRES-BARROS, M. R.; FERNANDES, P. Imobilização dos biocatalisadores. In: CABRAL, J. M. S.; AIRES-BARROS, M. R.; GAMA, M. Engenharia enzimática. Lisboa: Lidel, 2003. p. 121 – 140.
  • [2] CABRITA, P. A. R. N. Produção de triacilgliceróis estruturados catalisada por lipases imobilizadas. 201 84 f. Tese (Doutorado em Engenharia Alimentar)- Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa, Lisboa, 201
  • [3] CAMPOS, P. R. B. Acidólise enzimática de óleo de soja para obtenção de triacilgliceróis estruturados funcionais. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade São Francisco, Bragança Paulista. 2010.
  • [4] COELHO, M. A. Z.; SALGADO, A. M.; Ribeiro, B. D. Enzimas Imobilizadas. In: COELHO, M. A. Z.; SALGADO, A. M.; RIBEIRO, B. D. Tecnologia Enzimática. Rio de Janeiro: EPUB, 2008. p. 71 -8
  • [5] COLLA, L. M.; REINEHR, C. O.; COSTA, J. A. V. Aplicações e produção de lipases microbianas. CIATEC-UPF, v. 4, n. 2, p. 1-14, 2013.
  • [6] MATEO, C.; PALOMO, J. M.; FERNANDEZ-LORENTE, G.; GUISAN, J. M.; FERNANDEZ-LAFUENTE, R. Improvement of enzyme activity, stability and selectivity via immobilization techniques. Enzyme and microbial technology, v. 40, n. 6, p. 1451-1463, 2007.
  • [7] PAULA, A. V.; MOREIRA, A. B.; BRAGA, L. P.; BRUNO, L. M. CASTRO, H. F. Comparação do desempenho da lipase de Candida rugosa imobilizada em suporte híbrido de polissiloxano-polivinilálcool empregando diferentes metodologias. Quim. Nova, v. 31, n. 1, p. 35-40, 2008.
  • [8] PAULA, A. V. Reestruturação da gordura de leite por interesterificação enzimática empregando lipase imobilizada: otimização das condições reacionais e operacionais. 2011. 212 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo, Lorena/SP, 2012.
  • [9] PINTO, M. C. C.; FREIRE, D. M. G; PINTO, J. C. Influence of the Morphology of Core-Shell Supports on the Immobilization of Lipase B from Candida antarctica. Molecules, v. 19, n. 8, p. 12509-12530, 2014.
  • [10] SIMÕES, T. F. S. Síntese enzimática de lípidos estruturados sucedâneos de gordura de leite humano, enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos)- Instituto Politécnico de Leiria, Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Peniche, 2011.
  • [11] SUDBRACK, T. S. Imobilização de lipase em montmorilonita e aplicação em reações oleoquímicas. 2012. 66f. Dissertação (Mestrado em Química)- Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre/RS, 2012.
Como citar:

ALVES, L. F.; REINA, M. P.; SCHWANKE, A. J.; PERGHER, S.; MONTI, R.; NETO, A. B.; PAULA, A. V.; "AVALIAÇÃO DE DIFERENTES METODOLOGIAS DE IMOBILIZAÇÃO DE LIPASES COMERCIAIS EM ARGILA MONTMORILLONITA VISANDO APLICAÇÃO NA SÍNTESE DE TRIGLICERÍDEOS DIETÉTICOS", p. 568-573 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-096

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações