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AVALIAÇÃO DE DIFERENTES METODOLOGIAS DE IMOBILIZAÇÃO DE LIPASES COMERCIAIS EM ARGILA MONTMORILLONITA VISANDO APLICAÇÃO NA SÍNTESE DE TRIGLICERÍDEOS DIETÉTICOS

ALVES, L. F. ; REINA, M. P. ; SCHWANKE, A. J. ; PERGHER, S. ; MONTI, R. ; NETO, A. B. ; PAULA, A. V. ;

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Lipases são enzimas que apresentam capacidade de catalisar reações de hidrólise e síntese de triglicerídeos (TAG). Apesar de possuírem alto custo comercial, o que constitui um obstáculo para sua aplicação, nos últimos anos, a utilização de enzimas imobilizadas ganhou espaço por apresentarem vantagens no uso dos biocatalisadores. Assim, neste trabalho, foram realizadas imobilizações das lipases de Rhizopus oryzae, Aspergillus niger e Mucor javanicus, em suporte argila montmorillonita, empregando-se diferentes metodologias de imobilização (adsorção física e ligação covalente), a fim de avaliar os melhores para futuramente aplicar na síntese de TAG dietéticos. Os derivados imobilizados obtidos foram avaliados quanto à atividade hidrolítica, de esterificação e rendimento de imobilização. Os melhores resultados de imobilização obtidos foram os de adsorção física das lipases de Rhizopus oryzae e Mucor javanicus, as quais apresentaram rendimentos de imobilização de 25,34±1,03% e 23,70±1,09%, respectivamente. Com isso, este trabalho pôde contribuir para o desenvolvimento de tecnologias nacionais de processos enzimáticos e mostrar o potencial da aplicação de suportes alternativos para imobilização de lipases comerciais.

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Palavras-chave: Lipases, enzimas,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-096

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Como citar:

ALVES, L. F.; REINA, M. P.; SCHWANKE, A. J.; PERGHER, S.; MONTI, R.; NETO, A. B.; PAULA, A. V.; "AVALIAÇÃO DE DIFERENTES METODOLOGIAS DE IMOBILIZAÇÃO DE LIPASES COMERCIAIS EM ARGILA MONTMORILLONITA VISANDO APLICAÇÃO NA SÍNTESE DE TRIGLICERÍDEOS DIETÉTICOS", p. 568-573 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-096

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