Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Avaliação de Diferentes Meios de Cultivo para Produção de Lipase Microbiana

Trevisol, Thalles Canton ; Oliveira, Kelly da Silva Degani de ; Paludo, Michele Putti ; Burkert, Janaína Fernandes de Medeiros ;

Artigo Completo:

As lipases microbianas se destacam pela a maior estabilidade e especificidade quando comparadas às de origem vegetal e animal. A seleção de novos micro-organismos, com características desejáveis a diversos processos tecnológicos, compreende uma promissora perspectiva científica e comercial. O objetivo do estudo foi selecionar o meio de cultivo mais promissor para a produção da lipase de Yarrowia lipolytica, utilizando seis meios com distinta composição. Os cultivos foram mantidos a temperatura de 30 °C por 48 h e agitação de 150 rpm, determinado-se as atividades lipolíticas e de esterificação. O meio de cultivo mais promissor para a produção de lipase foi o meio 5 (alcançando as maiores atividades lipolítica (3,70 U.mL-1) e de esterificação (51,63 U.g-1) em 24 h de fermentação.

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Palavras-chave: cultivo submerso, atividade lipolítica, atividade de esterificação,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22147

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Como citar:

Trevisol, Thalles Canton; Oliveira, Kelly da Silva Degani de; Paludo, Michele Putti; Burkert, Janaína Fernandes de Medeiros; "Avaliação de Diferentes Meios de Cultivo para Produção de Lipase Microbiana", p. 208-211 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22147

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