Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DAS ALTURAS DE LÍQUIDO CLARO PONTUAIS EM PRATOS PERFURADOS DE DESTILAÇÃO POR EXPERIMENTAÇÃO FÍSICA E NUMÉRICA

MUNIZ, M. ; RAFAGNIM, N. Z. ; VENTURI, D. N. ; NORILER, D. ; MEIER, H. F. ;

Artigo:

A destilação é uma operação unitária aplicada na separação de misturas de líquidos miscíveis, com aplicação em diversos segmentos de indústria. Esse processo possui elevado custo energético, sendo alvo de diversos estudos que buscam aperfeiçoá-lo, inclusive por técnicas de fluidodinâmica computacional (CFD). No presente trabalho realizou-se um estudo de verificação e validação por meio de experimentação física e numérica em um prato perfurado de destilação. Os experimentos físicos foram executados numa bancada experimental composta por uma coluna de acrílico com três pratos perfurados, avaliando a altura de líquido claro em diversos pontos do prato central, em função da vazão volumétrica de líquido (água) e da velocidade superficial do gás (ar). Os experimentos numéricos foram realizados via fluidodinâmica computacional em um código comercial, avaliando-se a altura de líquido claro por pontos de monitoramento virtuais, nas mesmas posições dos experimentos físicos. Os resultados obtidos pela experimentação numérica exibiram concordância com os obtidos pela experimentação física, apontando para a validação do modelo.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0746-24200-161102

Referências bibliográficas
  • [1] BENNETT, D. L. et al. New Pressure Drop Correlations for Sieve Tray Distillation Columns. AIChE J., v.26, p.432-442, 1983.
  • [2] KRISHNA, R.; BATEN, J. M. van. Modelling sieve tray hydraulics using computational fluid dynamics. Chem. Eng. J., v. 77, p. 143-151, 2000.
  • [3] KRISHNA, R.; BATEN, J. M. van; URSEANU, M. I. Three-phase Eulerian simulations of bubble column reactors operating in the churn-turbulent regime: a scale up strategy. Chem. Eng. Sci., v. Área temática: Simulação, Otimização e Controle de Processos 755, p. 3275-3286, 2000.
  • [4] NORILER, D. ; BARROS, A. A. C. ; MACIEL, M. R. W. ; MEIER, H. F. Simultaneous Momentum, Mass, and Energy Transfer Analysis of a Distillation Sieve Tray Using CFD Techniques: Prediction of Efficiencies. Ind. Eng. Chem. Res., v. 49, p. 6599-6611, 2010.
  • [5] RAHIMI, R.; SOTOODEH, M. M.; BAHRAMIFAR, E. The effect of tray geometry on the sieve tray efficiency. Chem. Eng. Sci., v. 76, p. 90-98, 2012.
  • [6] SEADER, J. D.; HENLEY, E. J.; ROPER, D. K. Separation process principles : chemical and biochemical operations. Hoboken : Wiley, 2011. 821p.
Como citar:

MUNIZ, M.; RAFAGNIM, N. Z.; VENTURI, D. N.; NORILER, D.; MEIER, H. F.; "AVALIAÇÃO DAS ALTURAS DE LÍQUIDO CLARO PONTUAIS EM PRATOS PERFURADOS DE DESTILAÇÃO POR EXPERIMENTAÇÃO FÍSICA E NUMÉRICA", p. 11693-11700 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0746-24200-161102

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações