Blucher Chemical Engineering Proceedings
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AVALIAÇÃO DA SECAGEM DAS FATIAS E FRAÇÕES DO LIMÃO TAHITI (CITRUS LATIFOLIA – TANAKA)
AVALIAÇÃO DA SECAGEM DAS FATIAS E FRAÇÕES DO LIMÃO TAHITI (CITRUS LATIFOLIA – TANAKA)
SILVA, A.; FREIRE, F. B.; FERREIRA, e M. C.
Artigo:
O limão é um fruto heterogêneo, formado por três frações distintas, sendo elas o epicarpo (casca externa), o mesocarpo (camada branca) e o endocarpo (polpa com gomos e vesículas contendo seu suco). O objetivo deste trabalho é analisar a secagem de fatias do limão e também de cada uma das frações (casca, mesocarpo e polpa) isoladamente, já que a desidratação de cada fração ocorre com diferentes taxas de transporte de massa. Os ensaios de secagem foram conduzidos em estufa, sob temperaturas de 50 °C e 60 °C. Verificou-se que o endocarpo fatiado foi a fração que isoladamente apresentou taxas de secagem mais altas, em comparação com o epicarpo e mesocarpo. A secagem das fatias apresentou cinética mais lenta do que as das partes individuais. Nas condições avaliadas, o aumento da temperatura de 50 °C para 60 °C provocou redução de aproximadamente 33% no tempo requerido para a secagem das fatias.
O limão é um fruto heterogêneo, formado por três frações distintas, sendo elas o epicarpo (casca externa), o mesocarpo (camada branca) e o endocarpo (polpa com gomos e vesículas contendo seu suco). O objetivo deste trabalho é analisar a secagem de fatias do limão e também de cada uma das frações (casca, mesocarpo e polpa) isoladamente, já que a desidratação de cada fração ocorre com diferentes taxas de transporte de massa. Os ensaios de secagem foram conduzidos em estufa, sob temperaturas de 50 °C e 60 °C. Verificou-se que o endocarpo fatiado foi a fração que isoladamente apresentou taxas de secagem mais altas, em comparação com o epicarpo e mesocarpo. A secagem das fatias apresentou cinética mais lenta do que as das partes individuais. Nas condições avaliadas, o aumento da temperatura de 50 °C para 60 °C provocou redução de aproximadamente 33% no tempo requerido para a secagem das fatias.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0710-24329-172232
Referências bibliográficas
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Como citar:
SILVA, A.; FREIRE, F. B.; FERREIRA, e M. C.; "AVALIAÇÃO DA SECAGEM DAS FATIAS E FRAÇÕES DO LIMÃO TAHITI (CITRUS LATIFOLIA – TANAKA)", p-5569-5576.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0710-24329-172232
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TY - CONF T1 - AVALIAÇÃO DA SECAGEM DAS FATIAS E FRAÇÕES DO LIMÃO TAHITI (CITRUS LATIFOLIA – TANAKA) JO - Blucher Chemical Engineering Proceedings VL - 1 IS - 2 SP - 5569 EP - 5576 PY - 2015 T2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química AU - , , SN - 23591757 DO - http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0710-24329-172232 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-da-secagem-das-fatias-e-fraes-do-limo-tahiti-citrus-latifolia-tanaka-17328 KW - ER -
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A. SILVA, F. B. FREIRE, e M. C. FERREIRA, AVALIAÇÃO DA SECAGEM DAS FATIAS E FRAÇÕES DO LIMÃO TAHITI (CITRUS LATIFOLIA – TANAKA), Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2015, Pages 5569-5576, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0710-24329-172232 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-da-secagem-das-fatias-e-fraes-do-limo-tahiti-citrus-latifolia-tanaka-17328) Palavras-chave:: ;