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AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE INULINASE POR YARROWIA LIPOLYTICA

SOUZA, U. S. ; NUNES, P. M. B. ; AMARAL, P. F. F. ; ROCHA-LEÃO, M. H. M. ;

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A enzima inulinase (2,1-β-D frutanohidrolase) pode ser aplicada na produção de xaropes com alto teor de frutose, pois realiza a hidrólise enzimática da inulina, produzindo frutose e frutooligossacarideos (FOS). Esta enzima pode ser obtida a partir de plantas, bactérias, fungos filamentosos e leveduras. A hidrólise da inulina apresenta grande importância na indústria de alimentos e também para a produção de etanol e acetona. O presente trabalho teve como objetivo principal estudar a utilização da inulina, polímero de reserva vegetal, como fonte de carbono por Yarrowia lipolytica e avaliar a produção de inulinase por esta levedura. Para tal, a levedura foi inoculada no meio ME contendo inulina, glicerol ou glicose como fontes de carbono. As células foram cultivadas a 28ºC, 250 rpm. A biomassa celular e a concentração de substrato foram monitoradas ao longo do cultivo. Os resultados mostram que glicose e glicerol são fontes de carbono melhores para essa levedura. Em inulina houve crescimento lento, mas detectou-se atividade da inulinase. Portanto, esse estudo indica que Y. lipolytica tem potencial para produzir inulinase.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-176-32674-248749

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Como citar:

SOUZA, U. S.; NUNES, P. M. B.; AMARAL, P. F. F.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; "AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE INULINASE POR YARROWIA LIPOLYTICA ", p. 1221-1226 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-176-32674-248749

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