Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ETANOL POR DIFERENTES LEVEDURAS UTILIZANDO O HIDROLISADO ENZIMÁTICO DO BAGAÇO DE CAJU PRÉ-TRATADO COM PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO ALCALINO

CORREIA, J. A. C. ; BANDEIRA, A. P. ; CABRAL, S. P. ; GONÇALVES, L. R. B. ; ROCHA, M. V. P. ;

Artigo:

Este trabalho visa estudar a produção de bioetanol a partir do bagaço de caju, matéria prima abundante no Nordeste. O pré-tratamento do bagaço de caju (BC) com peróxido de hidrogênio alcalino (PHA) e a hidrólise enzimática do Bagaço de caju pré-tratado (BC-PHA) foram avaliados visando a conversão de celulose e hemicelulose em açucares fermentescíveis. O BC utilizado neste estudo continha 20,56 ± 20,19% de celulose, 10,17 ± 0,89% de hemicelulose e lignina 35,26 ± 0,90%. O pré-tratamento resultou numa redução no teor de lignina dos sólidos residuais. A combinação das enzimas complexo celulase e β-glucosidase, na proporção de 0,61:0,39, com carga de 30 FPU/gBC-PHA e 66 CBU/gBC-PHA, respectivamente, proporcionou a maior concentração de açúcares, com rendimento de glicose (511,68 mg/gBC-PHA - 36 g de glicose / L) e rendimento de xilose (237,8 mg/gBC-PHA - 13 g/L de xilose). O líquido obtido após hidrólise enzimática foi utilizado para avaliar a produção de etanol utilizando os micro-organismos Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus ATCC 36907 e K. marxianus CCA510 a 30 ºC e 150 rpm. A concentração de etanol foi semelhante para todos os micro-organismos (aproximadamente 15 g/L) com coeficiente de rendimento de produto com base no consumo de substrato (YP/S) de 0,50 gEtanol/gglicose para todas as cepas. No entanto, a levedura S. cerevisiae apresentou maior produtividade ( 7,5  0,37

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0935-22331-155492

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Como citar:

CORREIA, J. A. C.; BANDEIRA, A. P.; CABRAL, S. P.; GONÇALVES, L. R. B.; ROCHA, M. V. P.; "AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ETANOL POR DIFERENTES LEVEDURAS UTILIZANDO O HIDROLISADO ENZIMÁTICO DO BAGAÇO DE CAJU PRÉ-TRATADO COM PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO ALCALINO", p. 1357-1364 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0935-22331-155492

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