Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ATIVIDADE ANTIRRADICAL LIVRE DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE SOJA PRETA (Glycine max L. Merril)

ESTEVES, T. C. F. ; FARIA-MACHADO, A. F. ; FELBERG, I. ; ANTONIASSI, R. ; CARRÃO-PANIZZI, M. C. ; CALADO, V. M. A. ; PEREIRA, J. N. ;

Artigo:

A soja preta (Glycine max L. Merril), pouco conhecida no ocidente, tem despertado a atenção de pesquisadores e consumidores para seu potencial promotor de saúde devido à presença de antocianinas na casca. Considerando a importância do Brasil na produção mundial de soja, o conhecimento desta cultivar apresenta-se como uma oportunidade de desenvolvimento desta cultura no país. Este trabalho teve como objetivo extrair compostos bioativos de soja preta e estimar sua atividade antioxidante. Os compostos bioativos foram extraídos com solução metanólica 60 % com 1 % de HCl em ultrassom por 20 e 30 minutos em duas etapas, o teor de antocianinas totais foi determinado pela absorbância a 535 nm e a atividade antioxidante estimada por meio do ensaio de DPPH. A extração por 30 minutos foi mais adequada apresentando concentração média de antocianinas de 90,8 mg/100g, tendo o extrato apresentado EC50 de 0,14 mg/L. Os resultados confirmaram o importante potencial antioxidante da soja

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1239-20315-149333

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Como citar:

ESTEVES, T. C. F.; FARIA-MACHADO, A. F.; FELBERG, I.; ANTONIASSI, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; CALADO, V. M. A.; PEREIRA, J. N.; "ATIVIDADE ANTIRRADICAL LIVRE DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE SOJA PRETA (Glycine max L. Merril)", p. 4490-4495 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1239-20315-149333

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