Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Atividade antioxidante de peptídeos da biomassa microalgal

Pereira, Aline Massia ; Lisboa, Cristiane Reinaldo ; Costa, Jorge Alberto Viera ;

Artigo Completo:

A biomassa de microalgas vem sendo estuda devido à obtenção de diversos compostos com elevado valor agregado, entre elas a microalga Chlorella. O objetivo deste trabalho foi produzir hidrolisados proteicos com atividade antioxidante a partir da biomassa da microalga Chlorella pyrenoidosa. Delineamento composto rotacional do tipo 22 foi realizado, sendo que as variáveis estudadas foram a concentração de substrato e tempo de reação sobre a resposta grau de hidrólise. A capacidade antioxidante dos hidrolisados proteicos e da biomassa foi determinada pelos métodos de poder redutor, DPPH e ABTS. A hidrólise enzimática das proteínas gerou aumento da capacidade antioxidante dos hidrolisados. Através dos resultados obtidos, constatou-se que é possível obter peptídeos biologicamente ativos com atividade antioxidante a partir de biomassa microalgal.

Artigo Completo:

Palavras-chave: biopeptídeos, hidrólise enzimática, microalga,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22119

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Como citar:

Pereira, Aline Massia; Lisboa, Cristiane Reinaldo; Costa, Jorge Alberto Viera; "Atividade antioxidante de peptídeos da biomassa microalgal", p. 188-191 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22119

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