CIDI 2025 - Open Access.

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Aspectos éticos de rotulagem frente à normas e a comercialização de alimentos ultraprocessados

Ethical aspects of food labeling considering labeling standards and the marketing of ultra-processed foods

Alem, Thaís Helena Behar ; Dantas, Denise ;

CIDI 2025:

"Este artigo aborda a ética no design de rótulos em embalagens de alimentos ultraprocessados sob a ótica do Design da Informação. Para tanto, considera-se o Código de Ética Profissional do Design Gráfico, o conceito de ética do cuidado e de designer cidadão ao analisar rótulos que parecem tentar minimizar o impacto da rotulagem nutricional brasileira determinada pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC no429/2020. Foram selecionados quatro exemplos que expõem situações que comprometem deveres éticos e profissionais em função da comercialização de alimentos ultraprocessados prejudiciais à saúde da população."

CIDI 2025:

"This article addresses ethics in packaging label designs of ultraprocessed foods from the perspective of Information Design. For this discussion is considered the Professional Ethics Code of Graphic Design, along with the concepts of “care ethics” and Citizen Designer as we address strategies used by food brands to minimize the impact of the Brazilian nutritional labeling determined by Resolução da Diretoria Colegiada - RDC no429/2020. Four examples were selected to exemplify situations which compromises ethical and professional duties due to the marketing of ultra-processed foods that are harmful to the health of the population."

Palavras-chave: design da informação, ética, rotulagem, embalagem de alimentos,

Palavras-chave: information design, ethics, labeling, food packaging,

DOI: 10.5151/cidi2025-1091605

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Como citar:

Alem, Thaís Helena Behar; Dantas, Denise; "Aspectos éticos de rotulagem frente à normas e a comercialização de alimentos ultraprocessados", p. 948-963 . In: . São Paulo: Blucher, 2025.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cidi2025-1091605

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