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Análise ergonômica comparativa entre estabelecimentos de serviços de alimentação em campus universitário

Comparative ergonomic analysis between university campus food service establishments

Sarmento, Thaisa Sampaio ; Simões, Ana Wanessa Sampaio Mendonça ; Ferro, Águeda Paranhos ;

Artigo completo:

Os ambientes de restaurantes devem atender às suas necessidades tanto dos clientes, como dos funcionários, assegurando critérios dimensionais, promovendo a autonomia, a segurança e a satisfação do maior número de pessoas, já que se destinam a atender um público amplo. Há uma preocupação crescente de arquitetos e designers em produzir ambientes de qualidade estética, funcional e com segurança, enriquecendo espaços de alimentação com elementos que possam dar ênfase ao bem-estar dos clientes, enquanto consomem. A Ergonomia e a Psicologia Ambiental colaboram com análises de ambientes de uso público, a fim de compreender o uso e o comportamento dos usuários, gerando subsídios para que novos projetos sejam pensados com critérios de inclusão das necessidades e anseios dos usuários e trabalhadores. Este artigo realiza uma análise ergonômica comparativa entre três estabelecimentos de alimentação em um campus universitário, a fim de verificar as condições de alimentação vivenciadas pela comunidade estudantil e as condições de infraestrutura nas quais as edificações foram projetadas. A metodologia ergonômica utilizada é baseada em Villarouco (2009, 2011) e Maciel et al. (2018). Os resultados são organizados em tabelas sintéticas comparativas sobre dados físicos e ambientais e dados do comportamento e percepção dos usuários.

Artigo completo:

Restaurant environments must support both customers’ and employees’ needs. It is necessary to ensure dimensional criteria, to promote autonomy, security and satisfaction of the largest number of users. There is a concern of architects and designers about the responsibility to produce architectural spaces according aesthetic, functional and safely quality conditions. An actual tendency is to enrich food spaces with elements that emphasize human well-being while consuming. Ergonomics and Environmental Psychology collaborate to public spaces analyses in order to understand users’ behavior and needs while doing a different range of activities, and consequently generate subsidies for inclusivity principles for architectural design. This article performs a comparative ergonomic analysis between three food establishments at an university campus, in order to verify users’ experience inside this restaurants and to analyses offered infrastructure conditions. The ergonomic methodology used is based on Villarouco (2009, 2011) and Maciel et al. (2018). Results are organized into comparative synthetic tables about physical and environmental data and users’ behavior and perception data.

Palavras-chave: Ergonomia do ambiente construído, restaurantes, campus universitário,

Palavras-chave: Ergonomics of the built environment; restaurants; college campus,

DOI: 10.5151/eneac2020-49

Referências bibliográficas
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Como citar:

Sarmento, Thaisa Sampaio; Simões, Ana Wanessa Sampaio Mendonça; Ferro, Águeda Paranhos; "Análise ergonômica comparativa entre estabelecimentos de serviços de alimentação em campus universitário", p. 549-564 . In: Anais do VIII Encontro Nacional de Ergonomia do Ambiente Construído e do IX Seminário Brasileiro de Acessibilidade Integral. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/eneac2020-49

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